Если собака страдает аллергиией, как помочь?

30 Августа 2016
Если собака страдает аллергиией, как помочь?

Аллергия – патологическая реакция организма животного на раздражитель, который на самом деле не опасен для здоровья. Заболевание появляется из-за индивидуальных особенностей иммунитета.

Разновидности

В зависимости от фактора, который вызвал иммунную реакцию, выделяют пищевую, лекарственную, блошиную, контактную и атопическую аллергии.

Первая возникает из-за чрезмерного употребления какого-либо продукта. Чаще всего патологическую реакцию иммунитета вызывает курятина, индейка, соя, говядина, желтки куриных яиц, молочное и кисломолочное, овсяная, манная и пшеничная каши, рыба, консерванты, ароматизаторы и красители, которые содержатся в некачественных кормах.

Лекарственная аллергия появляется после вакцинации, инъекций антибиотиков, новокаина, хлоралгидрата, амидопирина, сульфаниламидных медикаментов или витаминов группы B.

Блошиную аллергию провоцирует слюна этих насекомых, которая попадает в кровь при укусах.

Контактная аллергия развивается вследствие попадания на кожу животного аллергенов. Ими могут стать пыльца, микроскопические клещи, которые обитают в пыли, химикаты, присутствующие в составе шампуня или другого средства для собаки.

Атопическая начинается после вдыхания питомцем аллергенов: пылевых клещей либо химических веществ, входящих в состав парфюмерии и гигиенических средств.

Симптомы

Аллергия у собак сопровождается кожным зудом (питомец начинает чаще чесаться), покраснением и слезоточивостью глаз, потливостью (мокнут подмышечные впадины и грудь), воспалительными процессами в ушах, отеком лап, слизистыми выделениями из носа. Иногда от животного может исходить неприятный запах.

При пищевой аллергии, кроме указанных симптомов, появляются рвота и жидкий стул.

Контактная и блошиная аллергии провоцируют очаговое выпадение шерсти, появление лысин.

Если у пса присутствуют эти симптомы, нужно немедленно обратиться к ветеринару, так как заболевание чревато осложнениями: отеком Квинке и анафилактическим шоком, которые часто заканчиваются летальным исходом.

При пищевой аллергии давайте собаке гипоаллергенные корма.

Диагностика

Чтобы точно убедиться в том, что симптомы были вызваны именно аллергией, а не инфекционным заболеванием, ветеринар проведет анализ крови, цитологическое исследование мазков с кожи и слухового прохода, анализ на присутствие паразитов.

Лечение

Терапия проводится с помощью антигистаминных лекарств, которые блокируют иммунные механизмы, провоцирующие аллергию. К препаратам этой группы относятся Димедрол, Супрастин, Хифенадин, Дезлоратадин, Левоцетиризин и др.

При пищевой иммунной реакции ветеринар порекомендует диету. Будет запрещено давать питомцу еду, спровоцировавшую недуг, и другие аллергенные продукты.

При сильно выраженных кожных симптомах врач назначит собаке кортикостероидный препарат в виде мази (Адвантан, Элоком и др.). В таком случае хозяин должен следить, чтобы питомец не слизывал лекарство.

Если у собаки сильный насморк, могут выписываться назальные капли, например, Альдецин.

Профилактика

Есть породы собак, у которых повышен риск развития аллергии. Это бульдоги, терьеры, кокер-спаниели, шнауцеры, сеттеры, далматинцы, боксеры, лабрадоры-ретриверы. Для них желательно сразу сформировать специальный рацион. Запрещено давать таким собакам пшеничную, манную и овсяную каши, продукты с содержанием сои, индейку, желтки яиц. Готовый корм для таких питомцев нужно выбирать качественный, с пометкой «гипоаллергенный».

Во избежание лекарственной аллергии нельзя давать собаке витамины без предварительной консультации с ветеринаром.

Если у пса уже была иммунная реакция на пылевого клеща, следует проветривать квартиру раз в два-три часа, чаще проводить уборку и приобрести увлажнитель для воздуха. Также нельзя допускать контакта питомца с мягкими игрушками и другими предметами, на которых оседает много пыли.

Собакам с аллергией на пыльцу дают антигистаминные препараты на протяжении всего периода цветения растений.

Профилактические корма для собак с аллергией.

0 0