Аллергия у собак

24 Августа 2016
Аллергия у собак

Аллергия – довольно распространенная проблема не только людей, но и собак. Она представляет собой внешнее проявление сверхчувствительности организма к какому-либо веществу, называемому аллергеном. Врачи считают аллергию ответом иммунной системы на вещество, которое организм распознает как опасное. Чтобы помочь вашему питомцу, очень важно выбрать правильную тактику лечения.

Виды аллергии

Разновидности аллергии у собак:

  • пищевая
  • лекарственная
  • бытовая
  • инсектная
  • инфекционная
  • генетически обусловленная
  • эпидермальная

Симптоматика заболевания

Внешними признаками аллергии являются покраснение и сильный зуд кожных покровов, появление высыпаний, сухость кожи, появление перхоти, очаговое выпадение шерсти, выделения из носа и ушей, намокание кожи в области подмышек (в отличие от человека, собака не имеет потовых желез в этой части тела, поэтому такое намокание является тревожным симптомом). В запущенных случаях от собаки исходит неприятный специфический запах. Здоровое ухоженное животное запаха практически не имеет.

Причины заболевания и методы лечения

Пищевая аллергия является ответом организма на один или несколько видов белка в рационе животного. Это могут быть сырая или вареная курица, яйца, соевый белок, рыба, дрожжи и некоторые другие продукты. В отдельном списке находятся копчения, соления, жареное мясо и сладости, которые априори противопоказаны любой собаке.

Аллергия на определенный протеин может проявляться даже в том случае, если он является обычным в рационе животного длительное время, иногда несколько лет, т.е. имеет место накопительный эффект.

В этом случае собаку переводят на диетическое питание с заменой данного белка на принципиально новый, который она раньше не получала, например, курицу – на утку, баранину, индейку. На такой диете животное держат не менее 3 недель. Если наблюдается положительная динамика, то нужно оставить рацион без изменений еще на месяц, а потом можно добавить в собачье меню другой продукт. Если эффекта от диеты не наблюдается, то белок снова необходимо заменить на другой, пока не будет найден тот, на который нет аллергической реакции.

Если ваша собака не на натуральном питании, а на сухом корме, то при признаках пищевой аллергии ее достаточно перевести на гипоаллергенный сухой корм, подходящий для ее возраста и веса. Дешевые сорта сухого корма могут приводить не только к пищевой аллергии, но и к различным более серьезным заболеваниям ваших питомцев.

Лекарственная аллергия может быть следствием лечения животного антибиотиками или витаминными добавками, в состав которых входят дрожжи (витамины группы В). Такая аллергия, как правило, проходит сама после отмены препарата.

Бытовая аллергия проявляется как реакция на негативные факторы бытового плана – шампунь, которым вы моете питомца, бытовую химию, применяемую при стирке и уборке, или наличие в квартире пыли. Смените собачий шампунь на гипоаллергенный, сделайте влажную уборку в квартире без применения бытовой химии, уберите подальше все стиральные порошки и моющие средства, и проблема исчезнет.

Инсектная аллергия у собак возникает в виде реакции на укусы насекомых (блох, комаров, клещей, пчел, слепней). Вашему питомцу помогут специальные средства, которые можно приобрести в ветеринарной аптеке. В случае анафилактического шока после укуса нужно сделать инъекцию супрастина или димедрола и отвезти собаку в клинику.

Инфекционная аллергия возникает при наличии в организме собаки возбудителей различных инфекций – грибков, вирусов, бактерий, гельминтов. Для диагностики и лечения в этом случае лучше обратиться к квалифицированному специалисту.

Генетическое заболевание, называемое атопическим дерматитом, возникает у потомства собак, которые больны аллергией. Если у вашего питомца наблюдаются слезоточивасть, зуд кожи, отит, и ему не помогают никакие лекарства и рисовая монодиета, то вполне возможно, что это именно вышеупомянутый случай. Аллерген (бытовая пыль и живущие в ней микроорганизмы, пыльца растений, плесень и др.) попадает в организм животного, минуя желудочно-кишечный тракт, через легкие и кожу. Эта форма аллергии практически не лечится. Вы можете помочь вашей собаке, сменив среду обитания (вывезти в экологически чистый природный уголок). Признаки дерматита могут совсем исчезнуть, и собака будет выглядеть здоровой. Но при возвращении домой заболевание возникает снова. В период обострения можно использовать гомеопатические средства (Нукс Вомика, Траумель). Но тактику лечения лучше обсудить с квалифицированным специалистом.

Эпидермальная аллергия – это разновидность аллергии на шерсть и частички эпидермиса других животных. Иногда встречаются случаи аллергии у собак на собственную шерсть во время линьки.


0 0