Линька у собак

12 Августа 2016
Линька у собак

Состояние шерсти у собаки – это в некотором роде индикатор состояния животного. Только взглянув, опытный собаковод может определить, здоров ли питомец и всем ли он доволен. Если шерстка блестит на солнце и выглядит как дорогой мех, значит, у собаки все хорошо. А вот если шерстинки редкие, да к тому же пес постоянно чешется, это показатель, что у него есть определенные проблемы.

Но шерсть собаки может причинить владельцу массу хлопот. Происходит это во время линьки. Для животного этот процесс естественный и полезный, так как оно избавляется от старых волос. А вот для людей – настоящая головная боль, так как квартира или дом в этот период просто «завалены» шерстью.

Когда бывает линька и сколько она длится

Как правило, шерсть линяет у собак два раза в год – осенью и весной. И длится этот период в среднем 1-2 недели. Если все происходит по этому графику, значит, со здоровьем у питомца все хорошо. Надо только набраться терпения – больше убираться в квартире, расчесывать собаку или ходить с ним к парикмахеру.

Другое дело, если собака начинает линять вне сезона и в больших количествах. В этом случае нужно насторожиться, так как это верный признак какой-нибудь болезни.

Причины нездоровой линьки

Как говорят ветеринары, шерсть – это зеркало собачьего здоровья. Но беда в том, что кожный покров не сразу реагирует на различные патологии. Как правило, питомец начинает линять спустя месяц после заболевания. И если вы заметили изменения в шерстяном покрове своего любимца, значит, болезнь уже давно прогрессирует и надо незамедлительно обратиться к ветеринару.

Причин повышенной и несвоевременной линьки может быть несколько:

  • Некачественное и несбалансированное питание;
  • Недостаток витаминов в пище;
  • Изменения на гормональном уровне;
  • Различные паразиты, которые завелись внутри организма и на кожном покрове;
  • Нарушения в работе иммунной системы;
  • Заболевания пищеварительной системы, почек или печени.

Первые причины в этом списке являются наиболее частыми причинами повышенной линьки. Поэтому перед визитом к ветеринару составьте подробный список продуктов, которыми питается ваша собака.

Но не только болезни могут стать причинами сильной линьки. Иногда это связано с образом жизни собаки. Например, те животные, которые почти все время проводят дома, могут линять гораздо чаще, чем их собратья, которые обитают на свежем воздухе. А иногда даже повышенное купание может вызвать изменения в химическом балансе кожи, что вызовет линьку.

Ослабление волос шерсти может быть вызвано и стрессом. Такое бывает, когда собака перенесла какую-то операцию или прошла через беременность. Да даже банальный переезд на новое место можно так сильно нервировать питомца, что это тут же отразится на его внешнем виде.

Как помочь питомцу во время линьки

Не зависимо от того, линяет питомец по расписанию или нет, ему нужно помочь пережить этот период. От хозяина требуется больше заботы в этот период, надо проводить с ним больше времени.

В период линьки рекомендуется:

  • Запастись необходимыми инструментами. Это может быть универсальный фурминатор для вычесывания или стандартные расчески. Последние должны быть из закаленной стали желательно с никелевым покрытием. Также можно приобрести пуходерки, которые применяют в нежных местах.
  • Купить специальные кондиционеры сухого использования. Оно улучшают структуру шерсти.
  • Не надо слишком часто купать собаку в этот период. А при водных процедурах использовать специальный зоошапмунь.
  • Включить в рацион питания больше витаминов.

На время линьки надо изменить меню и перейти на натуральный корм. Старайтесь давать больше мяса (только не свинину), так как оно содержит белок. А разнообразить меню можно и морской рыбой, только удалите предварительно из нее кости.


0 0