Ожирение у собак

21 Июля 2016
Ожирение у собак

Люди по-разному проявляют свою любовь к собакам. Часто хозяин хочет порадовать питомца чем-нибудь вкусненьким. И сильно увлекается в этом стремлении. Различные «вкусняшки», дополнительные подкормки, да и со стола стараются чем-то угостить. Слабость перед «голодными» глазами собаки может перерасти в неконтролируемое питание. Что в конечном итоге отражается на здоровье животного. Ожирение у собак – сегодня одна из самых распространенных проблем.

Причины ожирения

Причин появления лишнего веса у собак – три:

  • перекармливание;
  • монотонный образ жизни;
  • генетическая предрасположенность.

Перекармливание

Это то, о чем говорилось в самом начале статьи. Многие собаки едят впрок, поэтому, сколько бы вы им не давали еды, они всю ее слопают. И не исключено, что попросят добавки. Отсюда у хозяина может возникнуть иллюзия, что питомец недоедает. И он будет кормить еще больше и больше.

Если вы не можете самостоятельно определить, сколько должна съедать ваша собака, обратитесь к ветеринару. Он на основании породы, возраста и условий содержания разработает наиболее подходящий рацион.

Монотонный образ жизни

Собака должна больше двигаться. У «диванных» питомцев, даже при правильном питании, начнут появляться лишние килограммы. Поэтому старайтесь больше проводить со своим псом времени на улице. А не так, как некоторые, вывели в туалет и обратно домой.

Если у вас нет возможности устраивать ежедневные многокилометровые пробежки с собакой, то хотя бы просто спускайте ее с поводка. И лучше гулять в компании таких же собаководов. Пока вы будете рассказывать друг другу какие-то нюансы воспитания питомцем, они в это время будут резвиться и играть.

Генетическая предрасположенность

Есть породы, которые изначально предрасположены к полноте. В первую очередь, это лабрадоры, таксы, ротвейлеры. К их питанию и образу жизни надо относиться особенно внимательно.

А если вы будете делать все правильно, но собака все равно начнет набирать килограммы, обратитесь к ветеринару. Возможно, нужно пересадить питомца на какой-нибудь специальный корм, чтобы искоренить проблему лишнего веса.

Чем грозит ожирение?

Как и у людей, лишние килограммы у собак – это всегда угроза здоровью. При большой массе сердце испытывает дополнительные нагрузки. Также страдают печень и поджелудочная железа.

Естественно, лишний вес собаке тяжелее носить, а потому суставы и конечности становятся слабее. А сама собака предпочитает меньше двигаться, начинает вести менее активный образ жизни. И самое главное – ожирение сокращает продолжительность жизни животного.

Как бороться с ожирением?

Тут тоже все как у людей. Лучший способ победить лишние килограммы – это специальная диета и физические нагрузки. Но важно помнить, что нельзя сбрасывать вес быстро. Это может привести к еще более серьезным проблемам, чем при ожирении. Поэтому с полнотой собаки надо бороться постепенно.

Чаще всего диета подразумевает отказ от консервов и переход на сухой корм. При этом корм выбирается специальный, низкокалорийный. Но в нем должны содержаться все необходимые минералы и полезные вещества. Ну а в качестве десерта, можно подкармливать собаку морковкой, апельсинами или зеленой фасолью.

Уменьшается и количество подходов к миске – всего 1-2 раза в день. И постарайтесь потом не реагировать на «голодные» глаза вашего питомца. А если ваш пес привык просить со стола, то сделайте так, чтобы не кушать в его присутствии.

И последнее. Будет лучше, естественно, если вы предварительно проконсультируетесь с врачом. Опытный ветеринар будет контролировать процесс похудения, а также корректировать диету и интенсивность нагрузок на всем протяжении похудения.


0 0