Ожирение у собаки

12 Июля 2016
Ожирение у собаки

Ожирение у собаки — это не просто лишний вес, а серьезная угроза для ее здоровья. Чаще такая проблема возникает у малоподвижных декоративных пород: шпицев, йорков, чихуахуа, терьеров. Важно вовремя распознать развитие ожирения и принять меры по восстановлению физической формы своего любимца.

Причины ожирения у собак

Одна из распространенных причин ожирения — малоподвижный образ жизни животного, когда прогулки на свежем воздухе недостаточно длительные и активные. Негативно сказывается также беспорядочный режим кормления, несбалансированный состав пищи, привычка питомца переедать, не чувствуя меры в еде.

Хозяин должен следить за тем, чтобы кормление было строго дозированным, проводилось в соответствии с режимом. Состав и объем питания необходимо корректировать, учитывая возраст собаки, степень ее активности, состояние здоровья, время года и другие факторы.

Последствия ожирения

У животных, страдающих от избыточного веса, рано развивается артрит из-за большой нагрузки на кости и суставы, могут возникнуть нарушения развития опорно-двигательного аппарата. Появляется риск развития диабета и гипертонии, может происходить смещение позвонковых дисков, развитие межпозвоночной грыжи, разрывы связок.

Из-за ожирения нарушаются функции таких жизненно-важных органов, как печень, сердце. Возникает одышка, создается дополнительная нагрузка на другие органы и системы. Все это приводит к развитию других заболеваний и, как следствие, значительно сокращает продолжительность жизни собаки.

Как распознать ожирение у собаки

Определить избыток веса у собаки можно по специальной таблице. Это таблица нормального роста и веса для щенков чихуахуа.

Подобных статистических таблиц множество, их специально разрабатывают для определенной породы. Периодически взвешивайте и измеряйте своего любимца, сверяйте данные со значениями, указанными в такой таблице.

Данный способ подходит не для всех. Параметры некоторых животных, особенно если порода не чистая, могут разительно отличаться от эталона. Поэтому существует еще визуальный и тактильный способы определения лишнего веса у животных.

Когда собака спокойно стоит, проведите руками вдоль спины и грудной клетки ладонями, внимательно ощупывая ее. При визуальной диагностике ожирения главный ориентир — это ребра. Когда животное двигается, наблюдайте за ним и обращайте внимание, не висит ли брюхо, видны ли очертания двух пар ребер по бокам.

Если во время бега собаки несколько ребер просматриваются, а при пальпации прощупываются, значит проблем с лишним весом у нее нет. Если нащупать ребра трудно или невозможно, нужно действовать.

Основные симптомы ожирения на более поздних стадиях — это снижение активности животного, появление одышки, «утиная» походка, заметные жировые складки на бедрах и боках.

Профилактика и лечение ожирения у собак

Первое, с чего нужно начать — это корректировка рациона и режима питания. При сильной степени ожирения рекомендуется уменьшить количество потребляемого корма в 2 или даже 3 раза. Выбирайте сбалансированные низкокалорийные корма с небольшим содержанием углеводов и жиров. Многие производители предлагают специальные линии кормов для животных с избыточным весом.

Можно перевести собаку на облегченные корма для тучных, стерилизованных или пожилых животных. В них содержится больше клетчатки, меньше калорий. Рассчитывайте норму кормления для собаки с ожирением не на ее реальный вес (он не соответствует норме), а на идеальный для ее породы, роста и возраста. Корм необходимо точно взвешивать или пользоваться мерным стаканом.

Количество кормлений следует сократить до 2 раз в день. Переводить на голодную диету собаку с ожирением нельзя, так как недостаток питательных веществ, необходимых витаминов и нутриентов может снизить иммунитет и усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем.

Не менее важный способ профилактики и борьбы с ожирением — прогулки и физические нагрузки. Чем больше вы гуляете с питомцем, тем он больше двигается. Придумывайте игры с мячиком, палочкой, отпускайте собаку побегать в свое удовольствие без поводка.

Некоторые породы собак предрасположены к полноте. Если ваша такса, ротвейлер или лабрадор ведет активный образ жизни, много двигается, правильно питается, но при этом набирает вес, обратитесь за помощью к ветеринару-диетологу.

Корма для собак страдающих ожирением
Игрушки для активных игр с собаками
0 0