Ультразвуковые свистки для дрессировки собак: достоинства и недостатки

16 Июня 2016
Ультразвуковые свистки для дрессировки собак: достоинства и недостатки

Ультразвуковые свистки – одни из эффективных инструментов для дрессировки животных. Многие собаководы считают их отличной альтернативой голосовым командам. Животные воспринимают ультразвуковые сигналы лучше, чем разнообразные тональности голоса хозяина. Последнее – частая причина непонимания или неверной интерпретации собакой отданных человеком команд. В то время как звук свистка животное способно однозначно воспринимать на расстоянии 500 метров.

Сегодня в продаже имеются модели ультразвуковых свистков с регулируемой тональностью. Сигналы разных тонов передают собаке информацию, соответствующую той или иной команде.

Это особенно удобно для тех собаководов, которые предпочитают активные прогулки со своими питомцами (лесные, горные, охоту и пр.), тогда, когда «докричаться» до собаки, находящейся от своего хозяина на значительном расстоянии, практически невозможно.

В целом дрессировка собак с помощью свитка не многим отличается от традиционных методов. Например, отработка команды «Ко мне!». Гуляя с собакой на длинном подводке, следует в определенный момент остановиться, трижды свистнуть в свисток и натянуть поводок, добиваясь, чтобы питомец подошел к ноге своего хозяина. Меняя тональность свистка, нужно повторить это упражнение порядка пяти раз. Таким образом можно выяснить на какой именно тон лучше всего реагирует животное. Определив это, следует зафиксировать соответствующую резьбу на свистке. Собаководы обязательно должны знать, что тот звук, который для них кажется слабым, для питомца звучит в четыре раза громче.

Для усвоения других команд можно варьировать как количество звуков свистка, так и их протяженность. Например, чтобы собака запомнила приказ «Сидеть!» можно использовать длинную очередь сигналов, а команду «Рядом!» – чередование длинных и коротких.

Однако, несмотря на очевидные достоинства, ультразвуковые свистки обладают и существенными недостатками, заставляющими многих собаководов отказываться от этого инструмента. Так, при сильном встречном ветре ультразвук практически не слышен, что чревато невыполнением животным базовых команд. При длительных загородных прогулках и, особенно, на охоте свисток может забиться слюной или грязью, в результате чего приученное к свистку животное рискует потеряться. Опытные собаководы также отмечают, что на сильном морозе этот инструмент становится бесполезным уже после трех трелей.

Помимо своего основного назначения ультразвуковые свитки можно использовать и в оборонительных целях – для защиты от нападения бездомных животных. Для этого следует перевести свисток в специальный режим, длительно нажимать кнопку, обращая инструмент в сторону бродячей собаки. Успех во многом определяется частотой ультразвука. Если она невысокая, то озлобленное животное лишь подожмет уши или хвост, что возможно испугает его и даст человеку спастись от нападения. В случае когда свисток способен производить серьезную акустическую атаку, животное, у которого ультразвуковая волна преодолела его болевой порог, между агрессией и инстинктом самосохранения выберет последнее. Исключение здесь составляют только глухие животные, а также прошедшие специальную тренировку собаки крупных и бойцовских пород.


0 0