Сезонный кошмар пироплазмоз

7 Июня 2016
Сезонный кошмар пироплазмоз

С появлением весенней зелени владельцев собак объединяет одна головная боль – иксодовые клещи. Сами по себе паразиты не опасны, но их слюна содержит бабезии – возбудителей пироплазмоза, поселяющихся внутри клеток крови. Заразиться этим неинфекционным заболеванием от заболевшей собаки невозможно, только при укусе клеща.

Нет угрозы и для здоровья человека. Но пироплазмоз для собак – тяжелое испытание с осложнениями, вплоть до смертельных исходов. Без своевременной ветеринарной помощи девять из десяти заболевших гибнут. Как не пропустить признаки болезни, какую профилактику вести – поговорим ниже.

Далеко не все паразиты носители бабезий, поэтому не каждый укус ведет к заболеванию. Но снимая клеща, нужно помнить о риске и следить за псом в течение 4-21 дней. При сильном иммунитете инкубационный период тянется дольше, у молодых и ослабленных признаки заражения проявляются раньше. Особенно если животное атаковали сразу несколько клещей-носителей. Попадая в эритроциты, бабезии их разрушают, в крови накапливаются продукты распада, начинается интоксикация, кислородное голодание, нарушается работа многих органов.

Симптомы пироплазмоза

Опасность в том, что зачастую владельцы замечают признаки болезни на запущенной стадии. Сигналы, которые требуют действий:

  • Резкое повышение ректальной температуры с 39 до 41-42⁰С. Длится один-два дня и может наступать некоторое улучшение, что успокаивает владельцев.
  • Апатия, вялость, безразличие к еде, жажда.
  • Бледные или с желтизной слизистые.
  • Затрудненная походка, отказ подниматься, судороги, паралич задних конечностей.
  • Изменение цвета мочи на темно-красный, зеленовато-коричневый. Рвота, понос иногда с примесью крови.

Появление хотя бы одного симптома повод для беспокойства. Количество бабезий в крови растет в геометрической прогрессии, и чем раньше их диагностируют, тем больше шансов на восстановление здоровья.

Ветеринарная помощь при пироплазмозе

Точный диагноз ставят на основании лабораторного анализа. Стоит оплатить полноценное экспресс-исследование, так как промедление опасно. Но и диагностика должна быть качественной, например, ветеринары рекомендуют дублирующий забор крови из разных зон – ухо, палец. Бабезии при недавнем заражении могут не проявляться в мазках, даже при явных клинических проявлениях.

Исключено самолечение. Терапия идет в двух направлениях: применяют яды на основе диминазина или имидокарба для уничтожения внутриклеточных паразитов и проводят защелачивающие мероприятия по сохранению почек, назначают гепатопротекторы. В тяжелых случаях для очищения крови подключают плазмоферез – перекачивание крови через специальные наружные фильтры. На их мембранах оседают разрушенные эритроциты и остатки бабезий. Назначают специальную диету.

Профилактика пироплазмоза

Появившаяся недавно прививка не оправдала ожиданий. Возбудитель не является вирусом, поэтому применение термина неточно. Укол не предохраняет от заражения, а формирует в крови среду, неблагоприятную для размножения паразита. Но препарат достаточно токсичен, смазывает клинические симптомы при заражении, срок защиты всего полгода.

Компания из Франции Merial выпускает жевательные таблетки Фронтлайн НексгарД. Срок их действия один месяц, затем прием повторяют.

Эффективными остаются традиционные средства предохранения: ежедневный осмотр, комбинезоны с фиксацией на конечностях и шее, предохраняющие препараты – капли спот-он, ошейники, аэрозоли, спреи, пудры. Популярные марки: Фронтлайн, Адвантикс, Больфо, Форесто, Прак-тик, Барс, бренды Beaphar.


0 0