От чего беречь собаку на даче?

26 Мая 2016
От чего беречь собаку на даче?

Собаки ждут короткое российское лето не меньше, а, может, и больше хозяев, только помалкивают. Не дайте неприятностям испортить его. Тщательно продуманная безопасность питомца на даче – обязанность владельца. Подмечено, что существует три главных проблемы, подстерегающих пса на природе: клещи, отравления, мелкие травмы.

Защита от клещей

Сам укус клеща практически безобиден. Но его слюна переносит одноклеточных возбудителей бабезий. Они вызывают неприятное заболевание пироплазмоз. Зоомагазины предлагают защитные препараты длительного действия – капли, ошейник. Они предохранят питомца на срок от месяца и более. Начинают действовать не сразу, а как минимум спустя три дня после применения. Поэтому на случай срочного выезда, обрызгайте шерсть спреем, аэрозолем – они отпугивают клещей сразу.

Используйте комбинированную защиту – и капли, и ошейник. Чтобы добиться большего эффекта, используйте средства с разными действующими веществами. Выдерживайте интервал в десять дней между нанесением капель и надеванием ошейника – так исключают передозировку. Ежедневно осматривайте кожные покровы, особенно голову, подмышки, внутреннюю поверхность бедер. Защитные препараты начинают действовать, попадая в желудок паразита. До этого момента он в состоянии укусить и запустить в кровь пса дозу бабезий. Лучше клеща снять заранее. Если паразитов много, надевайте легкий комбинезон с завязками.

Мелкие царапины и травмы

Повышенная активность на природе часто приводит к небольшим порезам, царапинам. Регулярно осматривайте подушечки лап – они страдают чаще всего. Замеченные раны обрабатывайте дезинфицирующими растворами – кожные покровы перекисью водорода, слизистые хлоргексидином.

Отравления

Садоводы часто недооценивают опасность химического арсенала. Недопустимо хранение в открытом доступе удобрений, химических составов для борьбы с насекомыми и болезнями растений, растворителей, бензина. От вредителей посадки обрабатывают, изолировав собаку на время в доме или вольере. На соседнем участке могут травить мышей и полуживой грызун, становясь легкой добычей, вызовет сильнейшее отравление.

При признаках отравления до оказания ветеринарной помощи, вызывают рвоту и промывают желудок водой с растворенным активированным углем, полисорбом. Нужно дать как можно больше воды. Кишечник промывают прохладной водой с помощью клизмы. Внутрь собаке дают активированный уголь с вазелиновым маслом.

Другие неприятности

Изолируйте от животного на территории участка электрические провода. Электрическую газонокосилку включают, закрыв пса в вольере. Обязательно закрывают все ямы, в которые может упасть питомец – колодцы, погреба, выгребные ямы. И еще несколько советов:

  • Нацепите на ошейник жетон-адресник с информацией на случай, если пес убежит или элементарно потеряется, увлекшись течной сукой из соседней деревни.
  • Узнайте и сохраните адрес и телефон ближайшей ветеринарной клиники.
  • Укус пчелы может вызвать аллергический отек гортани – держите под рукой ампулу анигистаминного препарата.
  • Оградите участок. Самостоятельное изучение окрестностей небезопасно.
  • Прививка от бешенства обязательно должна быть сделана еще до первого выезда.
0 0