Как научить собаку плавать?

25 Мая 2016
Как научить собаку плавать?

Почти каждая собака любит плавать, но не каждая об этом знает. Умеет держаться на воде она инстинктивно. Как донести этот факт до ее сознания, почему отказывается заходить в водоем – вопросы, волнующие многих собаковладельцев в летний период.

Радикальный метод – выплыть в лодке на середину реки и со словами «плыви по-собачьи» опустить в воду – не подойдет. До берега пес доберется, но пережив сильный стресс, водоем будет обходить за километр. Некоторым породам навык не дается из-за анатомических особенностей – борзым, мопсам, таксам. Для остальных предлагаем несколько советов, чтобы преодолеть водобоязнь и научить питомца получать удовольствие от плавания.

Аппортировка

Чтобы питомец полюбил купание, нельзя применять насилия – это вызовет стойкое отторжение. Начинают со знакомства: просто прогулок вдоль водоема, приучению к виду большой воды. Для первых занятий лучше выбрать жаркий день – тогда питомец охотнее зайдет в воду, пологий берег, без камней и коряг, водорослей, камышей. Начинают с аппортировки на берегу: понадобится нетонущий предмет. Зоомагазины предлагают специальные винты, кольца из пластика для игр– их удобно хватать зубами во время купания.

Если по броску собака приносит предмет, то бросайте его вдоль линии берега, ближе к кромке воды, а затем на мелководье. В азарте пес сначала намочит лапы, а затем и не заметит, как зайдет глубже. Ваш пример убедительный аргумент – заходите в водоем по щиколотку в процессе игры. Каждую игру нужно прерывать до того, как собаке надоест, чтобы желание «поиграть в воде еще» оставалось до следующего раза. Не торопитесь заходить глубже – кинологи советуют не менее пяти тренировочных занятий на мелководье. Таким образом водобоязнь постепенно уйдет.

Заходим глубже

Когда преодолели страх на мелких местах, можно позвать поглубже. Приманкой послужит любимая нетонущая игрушка – редкий пес устоит. Зоомагазины предлагают плавающие игрушки с отверстиями для лакомств, например, сороконожка Comfy Snack. Если не решается, выйдите и зайдите еще раз, вдохновляя примером. Рано или поздно питомец зайдет по грудь и этого достаточно для начала. Обязательно хвалите, гладьте. Пример другого пса, умеющего плавать, хорошо стимулирует такое стайное животное, как собака. Копировать поведение собрата не страшно – в природе звери учатся плавать, имитируя поведение старших.

Будьте все время рядом, поддерживайте, если соберется оторвать лапы и поплыть. Хорошо побуждает к движению в воде аппортировочный предмет перед носом. Поддерживайте под грудь, живот. Для первых заплывов достаточно пары метров – собака испытывает сильную эмоциональную нагрузку и быстро устает.

Правила безопасности на воде

  • Вводите в воду пса только в ошейнике – за него проще вытянуть тонущего на берег.
  • Всегда отстегивайте поводок: он намокнет и потянет на дно, зацепится за корягу, запутается в лапах.
  • Тщательно выбирайте место для купания и не оставляйте животное без присмотра – водоросли, омут, моторная лодка, которая может испугать, являются источниками опасности.
  • После длительной прогулки дайте псу отдохнуть и лишь потом пускайте в водоем. Беременные и щенки быстрее устают, следите внимательнее за ними. В азарте питомец может не подать виду, что утомился.
0 0