Как уберечь от клещей собаку на садовом участке?

10 Мая 2016
Как уберечь от клещей собаку на садовом участке?

Изменение экологической ситуации привело к тому, что вездесущие клещи подстерегают нас не только в лесу. Они подобрались к самому дому. Зимуют под опавшей травой, в собачьих будках. Скорость передвижения вредителей невелика – за месяц преодолевают три-пять метров. Но путешествуют они с любой оказией – их переносят на себе мыши, ежи, зайцы, птицы.

И на дачном участке теперь приходиться думать, как обезопасить себя и домашних питомцев от укусов опасных паукообразных. Как преградить им путь на свою территорию, какими средствами бороться – давайте разберемся.

Профилактические меры на участке

Клещам не нравятся ухоженные территории. Регулярная стрижка газона, подрезание кустов, искоренение зарослей у заборов создают непривлекательную среду обитания. Сокращает популяцию весеннее наведение порядка – уборка и сжигание опавшей листвы, мусора, сухих веток, «вычесывание» прошлогодней травы. Таким образом уничтожают собственно клещей и места обитания их переносчиков мышей.

Паразиты избегают распространенные растения – они содержат природные средства борьбы пиретроиды. Это бархатцы, герань – посадите из вдоль дорожек или зонально. Паукообразных отпугивают разные виды пиретрума – розового, мясо-красного, пепельнолистного.

При угрожающем изобилии клещей изолируют дачный участок – надежный забор предупредит проникновение бродячих кошек, собак, ежей, на которых «приезжают» паразиты. Хорошей защитой выступают дорожки из гравия по периметру участка.

Как собрать клещей

Не потерял актуальности дедовский способ сбора вредителей на «волокушу». Подготавливают «флаг» - старую белую простыню, размером примерно метр на метр. Вытирают тканью пот – клещей приманивает запах. Привязывают на длинную палку в виде флага и протаскивают по газону, кустам. Собранных с белой ткани клещей сжигают.

Обработка участка химическими средствами

Если рядом лес или паразиты в этом году слишком активны, то рекомендуют химические средства борьбы с клещами. Это тотальное опрыскивание территории. Не самый безобидный метод, потому что задействуют сельскохозяйственные инсектициды. Они уничтожают и полезных насекомых; ядовиты для человека, рыб, пчел, теплокровных животных. Поэтому обработку проводят строго в соответствии с инструкцией. Самыми безобидными считают пиретроиды. Нужно учитывать, что они представляют опасность для кошек. Удалите мурлык на время обработки с участка.

Время опрыскивания

Одной обработки недостаточно. Препараты разлагаются от действия солнца, смываются дождями. Обязательно опрыскивают поздней осенью, чтобы уничтожить особей, собравшихся зимовать. Следующий раз обрабатывают ранней весной, как только установились положительные ночные температуры. В дальнейшем временные промежутки составляют примерно месяц. Выбирают сухую безветренную погоду, лучше рано утром или вечером. Используют индивидуальные средства защиты.

Обрабатывают все подряд, начиная с вольера, мест выгула и заканчивая посадками, в том числе нижними ветвями плодовых деревьев и кустарниками. Для употребления ягод, огородной зелени должно пройти не менее 40 дней. Принятые меры не отменяют использование индивидуальных средств защиты для собак, кошек – капли, ошейники, спреи. Обязательны ежедневные осмотры питомцев.

Популярными препаратами от клещами считают «Таран», «Цифокс», «Байтекс», «Самаровка-инсектицид», «Сипаз супер», «Бриз».


0 0