Как выгуливать собаку – правила этикета

26 Апреля 2016
Как выгуливать собаку – правила этикета

Собака – член семьи и, прогулка не время болтовни по телефону или прочитывания ответов в электронной почте. Вы гуляете с другом – проведите время продуктивно для обоих: поговорите, поиграйте, не забывая о роли вожака стаи. Предупреждайте конфликты с прохожими, контролируйте свою собаку и следите за сородичами, попадающимися навстречу. Достаточно мгновения, чтобы попасть в неприятную ситуацию. Соблюдайте культуру прогулки – она включает немало правил.

Уборка

Самое очевидное – уборка за своим другом. Да, несмотря на то что по всей Европе расставили урны и повесили мешочки, не везде граждане ликвидируют собачьи «мины». Но к этому идет мир – это цивилизованно, рационально, уважительно по отношению к окружающим. В Екатеринбурге местным законом обязывают убирать экскременты гуляющих псов. Петербуржцам в виде эксперимента раздавали бесплатные пакеты и совочки. Изменится один человек – изменится мир.

Собаки и прохожие

Избитость фразы – не бойтесь, она не укусит – по-прежнему никого не смущает. Владельцы настойчиво ее воспроизводят. Прохожего не волнует готовность данной особи кусаться и градус ее настроения на текущий момент. Не все испытывают восторг при встрече и верят вашему суждению.

Отслеживайте реакцию прохожих – если они сторонятся, меняют траекторию, избегают пса, пройдите между человеком и своей собакой. Держать ее нужно рядом, не позволяя даже дружелюбно обнюхать прохожего. Напротив, если человек, выражая умиление, хочет познакомиться, но этого не хотите вы, то можно сказать: мой пес не любит незнакомцев.

Собаки и собаки

На площадку, где гуляют с питомцами, не ходят с течной сукой, больными или выздоравливающими животными. Если пес ведет себя агрессивно, не стоит приходить с ним в собачье общество. Или дружите с теми, кого он воспринимает спокойно и не тронет. Миниатюрному питомцу небезопасно знакомиться с крупными породами – некоторые, не разбираясь и не давая время на раздумья, перекусывают сородичей, как кошек или крыс.

Спускать в собачьем обществе пса с поводка можно, если он четко приходит на зов хозяина. Собаководы приравнивают к тяжкому греху, когда владелец приводит пса в металлическом ошейнике с шипами и отпускает, не сняв его. Во время игр собратья могут пораниться. Поводок не должен волочиться, когда животное гуляет. Научите останавливаться по команде перед проезжей частью.

Хозяин и хозяин

Здоровайтесь, когда приходите на территорию, где уже гуляют с питомцами. Они друг друга приветствуют, соблюдайте и вы культуру общения. Дурным тоном считается гладить, угощать чужого пса без одобрения хозяина. Когда кто-то недалеко дрессирует собаку, не стоит вмешиваться с советами. Если сложилась конфликтная ситуация с другим хозяином, не выходите из себя. Повышение тона, громкий разговор животное воспринимает как лай и отвечает тем же. Натягивая в пылу спора поводок и распаляясь, хозяин провоцирует собственную собаку на драку.

Бродячие псы

Если незаметно очевидных признаков болезни, то кинологи не советуют гнать бродячих барбосов с площадки выгула. Замечено, что общение с ними дает полезные навыки домашним особям. Бродяжки воспроизводят большой диапазон звуковых сигналов, играют с осторожностью. Они демонстрируют богатый язык жестов, поз, стоек, которые приняты в стае для коммуникации. Знакомиться с этим полезно домашнему псу.


Товары для прогулок с собакой
0 0