Гордость англичан - йоркширский терьер

22 Апреля 2016
Гордость англичан - йоркширский терьер

История йоркширских терьеров

Резвую игрушку - йоркширских терьеров - для гламурных девушек создали не профессиональные селекционеры, а простые английские труженики, озабоченные нашествием грызунов на ткацкие фабрики и шахты. В середине XIX века они и не предполагали звездной судьбы маленьких псов спустя столетие. Для англичан важнее были охотничий безудержный азарт; острые, как иглы, зубы; густая шерсть, защищающая от укусов грызунов.

Породу выводили, скрещивая разных терьеров. Параметры первых йорков превышали размеры современных, но ненамного: они весили, как крупная кошка – шесть-семь килограмм. Крестьянам запрещали держать собак, которые могли навредить посевам на полях знати. Порода приглянулась состоятельным гражданам и перекочевала в будуары. Подключившиеся селекционеры довели псов до миниатюрности.

После Второй мировой войны, йорки завоевали любовь европейцев – хозяина, зашедшего в кафе с песиком, обслуживали в первую очередь, а питомцу подавали собачий бисквит. И сегодня с йорком разрешают посещение дорогого ресторана в США, при условии, что он сидит в специальной сумке. В то время как псы крупных пород довольствуются миской воды, ожидая владельца у входа. По оценкам экспертов терьеры из Йоркшира входят в число самых популярных пород мира. Первого йорка в России подарили балерине Ольге Лепешинской в 1971 г.

Достоинства йоркширских терьеров

Одним из решающих факторов, привлекающих поклонников, считают отсутствие подшерстка. Собаки не линяют и подходят людям, страдающим аллергией. Прихватив с собой питомца на светский прием, дама уверена, что ни на наряд, ни на обивку авто не упадет ни одного волоска. Плюс пес-экстраверт находится постоянно в прекрасном расположении духа. Европейцы называют их «домашними тапочками» и заводят «пачками»: в расчете по одному на домочадца.

Несмотря на миниатюрность, псы охотно выполняют роль защитников. Зубы у йорков, как во времена охоты на крыс, отличаются остротой. Злоумышленника, угрожающего хозяину, может беспощадно покусать – раны от зубов глубокие и долго не заживают. Пес чутко охраняет жилище и не ждет, как большие собратья, когда грабители взломают дверь. Заливистый звоночек оповестит весь квартал о несанкционированном вторжении. Известны случаи, когда терьер, сидящий в сумке, спасал кошелек хозяина от вора.

Содержание и уход

Собаки едят немного, но нуждаются в сбалансированном меню. Маленькие псы тратят много энергии, поэтому оптимальным рационом считают сухие корма для мелких пород не ниже премиум класса. Щенка приучают к лотку и наполнителю, но на прогулку выводят обязательно. Маленькому сгустку энергии необходима разрядка. Выгул не менее часа спасет домашнее имущество от острых зубов, сохранит хорошее расположение духа питомца.

Собаку необходимо знакомить с минимальным курсом дрессировки, хотя сообразительность позволяет запоминать и более сложные команды. Псу необходима умственная нагрузка. Миниатюрные породы отличает хрупкость костей – берут питомца аккуратно под животик, не разрешают прыгать даже с небольшой высоты. За роскошной шелковистой шерстью нужен постоянный уход или стрижка один раз в три месяца.


0 0