Чему учат собачьи курсы?

4 Апреля 2016
Чему учат собачьи курсы?

Чтобы управлять собакой, понимать ее, получать удовольствие от общения, проводят общий курс дрессировки (ОКД). Он не отменяет домашнего обучения. Щенка воспитывают с момента появления в доме. Дрессировку начинают, когда достигнет физической, психической зрелости.

Начало породного образования

При домашнем воспитании малыша ни к чему не принуждают – он делает все в свое удовольствие. Знакомят с основными командами, объясняют про «хорошо», «плохо»; указывают ранговое положение в доме. Начинают со запоминания имени, обучают командам: «ко мне», «место», «фу», «дай». Наказывают только за проявление агрессии. Всеми мерами добиваются контакта с собакой.

Воспитательная дрессировка (ВД)

Некоторые школы приглашают на курсы воспитательной дрессировки с четырех месяцев. Еще нет вредных привычек и щенок открыт для сотрудничества. Методы – поощрение лакомством и мягкое принуждение, например, нажим рукой, легкое натяжение поводка. Как говорят американцы – это «детский сад» для собак. Цель обучения – добиться правильного реагирования на команды. Полное послушание вряд ли будет достигнуто, выполнение команд будет неточным, несовершенным, но азы освоит.

Перед началом занятий учеников тестируют. После анализа понятно – какие стимулы лучше действуют на пса – поглаживание или кусочек лакомства. Чего боится, чего – нет. Могут группировать учеников в разные классы: для щенков со слабой или возбудимой нервной системой, особей с проявлением доминирующей агрессии – когда питомец считает себя в доме главным.

Общий курс дрессировки (ОКД)

Дрессировка – беспрекословное выполнение команд и механическое заучивание. ОКД подразумевает более жесткие требования: к нему переходят плавно после детского сада. Подходящий возраст для ОКД с семи-восьми месяцев. Раньше щенок еще недостаточно сдержан, чтобы соответствовать требованиям курса, больше хочет играть. Это базовое обучение, без которого невозможно дальнейшие курсы.

Занятия ведут опытные инструкторы, но 80% успеха зависит от регулярности выполнения домашних заданий. Программа разработана отечественными кинологами. Занятия на площадке длятся от 15 до 45 минут на протяжении трех месяцев. В годовалом возрасте собака сдает экзамен, получает диплом установленного образца об успешном прохождении ОКД.

Управляемая городская собака (УГС)

Курс более лояльный, готовит собак-компаньонов. Приступают к нему после ОКД. Официально не признан кинологическим сообществом России и проводят его местные клубы. Они же выдают свой диплом об окончании. Тренировки проходят не на одной площадке, а в меняющихся условиях. Учат не реагировать на громкие звуки, игнорировать протянутую руку с лакомством. Безразлично относиться к корму, разбросанному на земле. Маршрут экзамена также заранее неизвестен. Нормативных команд нет, от собаки требуется выполнение на время. Оценивается заинтересованность пса.

После окончания УГС можно поучиться на защитную городскую собаку. Помимо закрепления знакомых базовых команд, пес научится охранять дом, хозяина. Это мягкая разновидность курса по защитно-караульной службе (ЗКС). Последний редко используют для городских собак-компаньонов.

Курсы на международных стандартах IPO

  • Обидиенсе – основы послушания.
  • Аджилити – бег и прыжки через барьеры по пересеченной местности.
  • Мондьоринг – послушание и защита хозяина, имущества или роль проводника.
  • Скиджоринг – буксировка лыжника и другие.
0 0