Зачем дрессировать щенка?

2 Апреля 2016
Зачем дрессировать щенка?

Статистика констатирует: половина владельцев воспитывает щенка самостоятельно, 20% проходят начальный курс с кинологом, 20% затем дополнительно обучаются. Около 10% не уделяют внимания воспитанию.

Послушное поведение не прилагается к родословной и не зависит от параметров – известны случаи, когда маленький тойтерьер беспощадно терроризирует всю семью и соседей. Покупка охранной породы еще не гарантирует, что подросший питомец кинется защищать накопления и хозяйское добро.

Собачий этикет

Распространено заблуждение – моя собака для удовольствия. Она не будет охранять, сторожить, не станет бойцовской и дрессировать ее не к чему. Рано или поздно такой хозяин убедится, что высокоорганизованное существо привыкло жить по законам стаи и если не объяснять ему его место в доме, то возникнут серьезные проблемы.

В условиях городской квартиры пес проявляет инстинкты: старается занять доминирующую позицию, отстаивает свои права, устанавливает собственную иерархию, строит по рангу домашних. Воспитание и дрессировка предотвращают нежелательное поведение. Это – не обучение трюкам, а знакомство с правилами собачьего этикета: его должны знать даже карманные экземпляры.

Немаловажный аспект – городские условия не лучшее место для собак: невоспитанный питомец рискует убежать, попасть под машину. Ответственность за жизнь пса – на совести владельца.

Виды обучения

Можно выделить три формата: групповое, индивидуальное, стационарное в питомнике.

  • Индивидуальные занятия продуктивны – инструктор нацелен на конкретный объект, хорошо его изучил и подгоняет методику занятий под особенности «личности» питомца. Но так щенок получит азы правильного поведения. Чаще используют для декоративных той-пород. После индивидуальных занятий советуют посещение групповых для продолжения образования.
  • Занятия в стационаре выбирают совсем занятые владельцы и это дорогой способ. В питомнике приучают слушаться инструктора, и, хотя в курс входит три урока вместе с владельцем на площадке, последнему бывает трудно взять пса под свой контроль.
  • Групповая дрессировка обойдется дешевле всего. Несомненным плюсом будет социализация пса – он получит возможность общения с сородичами, приобретет навыки коммуникации. За десяток уроков и злобный, и трусливый поймет, как правильно себя вести. Собаки быстрее обучаются на примере самых понятливых, глядя друг на друга. На площадке есть комплекс необходимых снарядов. Недостатком считают формирование стереотипа «площадки»: пес научится выполнять команды на территории инструктора, отношение к ученикам усредненное, недостаточно внимания к конкретной собаке. Поэтому инструктор дает «домашние задания» и их необходимо выполнять.

Дрессировка должна начинаться вовремя, а не тогда, когда хозяин поймет, что не справляется с питомцем. Это возраст от четырех-шести месяцев. Команды «сидеть», «лежать», «ко мне» осваивают с момента появления щенка в доме. Восприятие в этот период гибкое, психика податливая. С семи-восьми месяцев на курсах ОКД питомца учат контролировать голос, не проявлять агрессию, ходить на поводке, преодолевать препятствие. Добиваются не только правильной реакции на команду, но и выдержки – умению выполнять приказ так долго, как требует хозяин.


0 0