Ежедневная гигиена щенка

20 Марта 2016
Ежедневная гигиена щенка

Собаки относятся к гигиене легкомысленно. В первые недели жизни за малышом ухаживает его мама. Перебравшись в новый дом, щенок поступает на попечение владельца. Теперь кормление, уход, воспитание его забота. Рассмотрим мероприятия по уходу за малышом – они должны проводиться ежедневно.

Гигиенические процедуры на каждый день

Осматривают щенка утром перед кормлением и после прогулок. Начинают с головы, переходят к шее, корпусу. Последний этап – обследование хвоста и ног. Раны, царапины, занозы, покраснения и раздражения не должны ускользнуть от внимания. Заодно проверяют наличие блох, клещей. Мочка носа должна быть холодной, влажной. Когда спит – теплой. Температуру при необходимости мерят в анальном отверстии – нормальный показатель 37,5-39⁰C.

Зубы

Заглядывают в ротовую полость, чтобы проверить – не застряли ли несъедобные предметы между зубами. Второй важный аспект осмотра – правильный порядок смены зубов. Молочные должны вовремя покидать десна и не мешать росту постоянных. Проблемы с задержкой отслуживших зубов часто наблюдают у щенков карликовых пород. Сразу приучают к чистке зубов – неважно, что еще не произошла смена молочных на постоянные. Поначалу понадобятся мягкая зубная щетка и теплая вода, лучше отвар ромашки. Тем, кто постарше покупают специальную зубную пасту для собак.

Глаза

Барометр здоровья – глаза. Обычно сухие выделения каждое утро скапливаются во внутреннем уголке. Их осторожно удаляют влажным ватным диском или марлевым тампоном. Смачивают в ромашковом отваре или неспиртовом лосьоне для ухода за глазами. Очистку проводят деликатными круговыми движениями от наружного угла ко внутреннему, меняя тампон для каждого глаза. Желательно протирать глаза после прогулки.

Уши

Уши чистят еженедельно. Прочищают только наружную ушную раковину – то, что доступно взгляду. Глубже лезть палочкой не нужно. Длинношерстным аккуратно выстригают внутреннюю область уха. Больше рекомендаций даст ветеринарный врач. При обильном выделении серы предварительно наносят несколько капель неспиртового лосьона для чистки ушей, избегая попадания в слуховой проход. Легкими движения ватных палочек удаляют ушной секрет.

Задняя часть корпуса

На безволосом животе хорошо видны прыщики, сыпь, которые могут сигнализировать об аллергии. На половых органах не должно быть выделений. Ежедневно осматривают зону анального отверстия. Длинношерстным породам выстригают шерсть вокруг. Иногда при дефекации щенок пачкается. Поэтому область ануса обмывают теплой водой, вытирают махровой или гигиенической салфеткой. Если есть раздражение, смазывают противовоспалительным кремом для щенков, припудривают детской присыпкой.

Купание

Грязная шерсть плохо растет. Ежедневно щенка расчесывают – приучают к гигиенической процедуре, массируют кожу. Купают малыша впервые с восьми-девяти недель и не чаще одного раза в месяц. Если запачкался, можно использовать сухие шампуни для щенков. Нужно постараться, чтобы процедура прошла мирно – душ теплый, без сильного напора и шума. На первый раз его можно заменить струей воды из кувшина. При первых признаках паники лучше прекратить процедуру, чтобы не сформировать стойкий негативный рефлекс.

Перед купанием в уши закладывают ватные тампоны и берегут глаза от попадания воды. Выбирают гипоаллергенный шампунь «Без слез» для собак или для щенков с минимальным ароматом. Дно ванны застилают резиновым антискользящим ковриком.


0 0