Намордники

18 Марта 2016
Намордники

Намордник не предмет первой необходимости и все же в редких случаях о нем вспоминают. Когда и зачем он нужен, какие модели бывают и как приучить собаку к нему – ответим на эти вопросы.

Зачем и когда надевают намордник?

Цель одна и ясная – чтобы пес не кусался. Желание укусить хотя бы раз в жизни возникает у любой собаки. Поэтому не стоит заблуждаться, что конструкцию придумали для злобных и крупных собак. Человек должен предусмотреть ситуации, когда неприятность может случиться.

По правилам псу без защитной амуниции нельзя находиться в общественных местах и транспорте. Будут нелишними меры предосторожности при играх с детьми младшего возраста – ребенок может внезапно схватить за шерсть, и пес адекватно отреагирует. Собака укусит, если ей больно, если она ранена и ее нужно доставить в лечебницу. Крупные, сторожевые, бойцовские породы находятся без намордника только в разрешенных для выгула местах.

Модели ошейников – тканевые

Застегиваются за ушами, регулируются широкой липучкой под подбородком. Подходят для щенков, неагрессивных особей, используются для походов к ветеринару, поездке в транспорте. Достоинства – недорогие, легкие, большой выбор размеров, легко стираются. Но в жару перегревают, ловкая собака может снять лапой. Петельный намордник используют при визитах к ветеринару.

Глухие

Глухие изделия не оставляют ни одного шанса для укуса – в них отрабатывают навыки защиты и охраны. Главное требование – при ударе о «злоумышленника» собака не должна травмироваться. Подбирают точно по размеру морды, потому что конструкция не такая гибкая, как другие виды. Надевают ненадолго – пес может приоткрывать пасть, но в жару и при интенсивной нагрузке этого недостаточно для охлаждения, полноценного дыхания. Собака может перегреться.

Металлическая сетка

Практичная, недорогая, надежная конструкция. Хорошо вентилируется. Держится на носу, чтобы не натирала, между сеткой и спинкой носа прокладывают кожаную или войлочную вставку. Рекомендуют применять летом. В ней пес может открыть пасть и даже попить. Не советуют использовать зимой: в мороз недолго «приклеиться» мокрым языком к металлу. Встречаются кожаные вкладыши, но они не спасают положения. Рекомендуют для собак с бородой – терьеров, ризеншнауцеров. Открывая пасть, пес не должен упираться подбородком в сетку. От этого возникают потертости, раздражение. Более дешевый аналог – пластиковая модель. Она легче, но при ударах растрескивается.

Металлические намордники по низким ценам.

Как приучить к наморднику

Приступают с четырех месяцев. Если щенок проявляет злобность характера, то и раньше. Связывают верхнюю и нижнюю челюсть бинтом, шнуром слегка не затягивая. С щенком, проявляющим беспокойство, ласково разговаривают, отвлекают игрушками. После того как сняли повязку, дают лакомство. С каждым следующим разом фиксируют морду на больший промежуток времени и играют, отвлекают пса. Учат выполнять команды.

Взрослой собаке кладут в намордник лакомство. Добиваются того, чтобы вид амуниции вызывал радость. Придерживают конструкцию на морде, когда «вкусняшка» уже съедена. Хвалят, разговаривают. Пробуют застегнуть, руки убрать, можно просунуть внутрь еще лакомство. Так, договариваясь, начинают двигаться в наморднике и увеличивают время пребывания в нем.


0 0