Топ шесть заблуждений о миниатюрных породах

16 марта 2016
Топ шесть заблуждений о миниатюрных породах

Трудно устоять перед обаянием маленьких мордашек миниатюрных собак. Кажется, что содержать их проще – пес согласен гулять не по расписанию, не требует просторной квартиры, липнет к хозяевам. Его несложно везде таскать за собой. И все же представитель мелкой породы остается собакой. И нуждается в уходе, особом питании, внимании.

Миф 1: маленьких не нужно воспитывать

Благодаря недальновидному стереотипу получают капризное, вздорное существо, терроризирующее всю семью, и страдающее от собственной истеричности. Милые пушистые существа отличаются задиристым характером, часто устраивают склоки на собачьих площадках. Хозяева, ошибочно полагая, что маленькие вырастают воспитанными сами по себе, отказывается от дрессуры. И напрасно – это все равно собака, которая иногда с трудом, но осваивает набор минимальных команд.

Щенка необходимо учить командам: "ко мне", "место", "рядом", "сидеть" и "лежать", "фу". Не стоит недооценивать его интеллект – можно устраивать игры, нагружающие разум. Например, прятать лакомство и командовать – ищи на диване, ищи под столом. Собака запоминает названия объектов. Полезными будут уроки дрессировки в группе – пес осваивает собачий этикет, социализируется.

Миф 2: одежда для миниатюрных – повышение статусности хозяина

Маленькие собаки не виноваты, что индустрия зоомоды с упоением украшает из комбинезоны кристаллами Сваровски. Им на это начхать. Но относительная площадь тела у миниатюрных больше, чем у крупных собак и потери тепла значительнее. Они мерзнут сильнее – попоны, комбинезоны, свитера не роскошь, а необходимость. Выбор украшений оставляем за хозяевами. В мороз не помешает и обувь для собак.

Миф 3: с маленькими можно не гулять

Да, карманного пса можно приучить к лотку и пеленке в качестве туалета. Но физическую нагрузку никто не отменял. Мало двигающееся животное становится истеричным, скучает, проявляет деструктивное поведение. То есть планомерно разрушает дом. Замечено, что маленькие более активны, чем крупные породы. Поэтому нуждаются в играх на свежем воздухе – это развлечение, новые впечатления, возможность общения с сородичами. Прогулка укрепляет иммунитет, поднимает настроение, компенсирует стресс.

Миф 4: маленьких нужно покупать детям

Ребенок до пяти лет плохо соразмеряет свою силу и хрупкость костей питомца. Мелкие породы часто страдают от травм – юркого крохотного пса прищемляют дверью, ребенок в порыве чувств сжимает живую игрушку изо всех сил. Такие подопечные получают переломы даже при прыжке с небольшой высоты. Если учесть недостаточное внимание к вопросу дрессировки и нелегкий характер, то эти породы не лучший выбор для семьи с детьми.

Миф 5: кормить можно вкусненьким со своего стола

Исключено – слишком много в человеческом рационе ядовитого для пса. Существуют специальные линейки питания, разработанные для мелких пород: Now Natural, Brit, Arden Grange, Biomill. Лучше выбирать премиум или суперпремиум категории. Корм должен содержать повышенную долю белка – питомцы тратят много энергии. Кормят миниатюрных чаще – два-три раза в сутки. В зависимости от активности, рассчитывают суточную дозу – переедание очень опасно. Лишний вес провоцирует вывих коленной чашечки – одно из распространенных наследственных заболеваний.

Миф 6: карликовым нельзя делать прививку против бешенства

Опасное заблуждение. Корни уходят в советское прошлое, когда применяли вакцины предыдущего поколения и случались осложнения. Сейчас делают прививки собакам любой породы с двух месяцев, они безопасны и это необходимость.


0 0 0