Какие зоотовары требуются собаке?

14 Марта 2016
Какие зоотовары требуются собаке?

Как говорилось в песне Юнны Мориц, чтобы не быть сиротой, псу нужны будка, миска, ошейник, Луна и в сосиска в желудке. К этому списку придется добавить еще кое-что. Давайте перечислим.

Кормление

Чрезвычайно важный ритуал, который свидетельствует о здоровье четвероногого. Кроме кормушки, понадобится поилка. Причем если кормушку убирают сразу, как только пес ее опустошил, то миска с водой доступна постоянно и хозяин следит за ее чистотой. Можно использовать двойные миски – на одной подставке крепят обе емкости. Приподнятая посуда гораздо удобнее для собак – они меньше заглатывают воздуха во время еды, и не напрягают шею. Собачьи кормушки делают из керамики, стекла, пластика – особого значения этот фактор не имеет. Важнее размер – по параметрам пса, форма – например, для тех, у кого длинные уши, выбирают кормушку в виде усеченного конуса.

Кормление свежеприготовленной натуральной пищей, безусловно, полезнее. Но хлопотно и сложно добиваться сбалансированности состава, насыщенности витаминами, жирными кислотами, пробиотиками. Только овсянка и мясо – неполноценный рацион. А строго соблюдать требования зоодиетологии не каждому под силу. Поэтому распространение получили сухие корма. Делайте выбор в пользу премиальных сортов - Hill's, Arden Grange, Acana – и пес будет здоровым и жизнерадостным.

Обустройство дома

С первых дней собаки в доме обозначают место отдыха и это не хозяйская кровать. Лучше сразу купить подстилку или лежак. У готовых матрасиков – съемный немаркий чехол. Сложенное старое одеяло тоже подойдет, но стирать его сложнее. Множество поведенческих проблем решает вольер, клетка, переноска. Они выполняют роль логова и места уединения. Щенка с помощью игрушек, лакомства сызмальства приучают заходить и оставаться в клетке.

Когда возникнет необходимость отправиться в путешествие, металлический вольер в багажнике – самое безопасное место для собаки. Металлические клетки тяжелее, но складываются компактнее, чем пластиковые. Если пес привык к «мини-дому», с ним его проще отдать родственникам на время отпуска.

Прогулка

На любой выход из дома требуется джентльменский набор – ошейник и поводок. Существуют нейлоновые, кожаные, металлические ошейники, обычно у собаки их несколько на разные случаи. Правильно подобранная шлейка снижает нагрузку на шейные позвонки, предупреждает проблемы с позвоночником. Их шьют для мелких пород и для тех, у кого короткая шея. Для воспитания благородного поведения на прогулке рекомендуют недоуздок. Приспособление только осваивают собаководы, но оно творит чудеса с любой «буксирующей» собакой. Пес в недоуздке четко усваивает, что проще идти рядом с ногой хозяина на провисшем поводке.

На плохую погоду покупают одежду. Зоопроизводители выпускают гардеробы на любой сезон: зимние и легкие куртки, свитера, попоны. Отправляясь за комбинезоном, нужно измерить расстояние от ошейника до основания хвоста и объем грудной клетки. Модели учитывают пол собаки и даже породу.

Грумминг

Для ухода за естественной шубой приобретают силиконовую рукавицу, если собака гладкошерстная. Лохматым нужен редкий гребень, пуходерка. Чтобы самостоятельно стричь пса, понадобится машинка. Косметика для собаки –шампуни, кондиционеры – пригодятся не только будущей звезде выставок. Но и в случае когда питомец вываляется в какой-нибудь восхитительной «тухлятине». После прогулки удобно мыть лапы в специальной «лапомойке». К лету приобретают противоблошиный ошейник и шампунь против паразитов. Не забудьте про игрушки и лакомства, например, жевательные кости для растущих зубов.


0 0