Как уехать в отпуск без собаки?

10 Марта 2016
Как уехать в отпуск без собаки?

Как объяснить собаке, что отпуск – это временно? Она воспринимает исчезновение близких людей, как свалившееся на ее бедную голову глобальное несчастье: оно «навеки». Безусловная привязанность к хозяину, помноженная на «тревогу разлуки», запускает стрессовые механизмы.

Подопечный компенсирует состояние как может – устраивая масштабные беспорядки в доме; без отдыха скуля и лая; разлизывая лапы, бока до дерматитов или физических травм. Понос, учащенное мочеиспускание и как результат нечистоплотное поведение в доме приводят в отчаяние хозяев. Чувствительные владельцы просто отказываются от отпуска. И все же давайте рассмотрим наименее драматические выходы из ситуации.

Что предпринять?

Возможны три варианта:

  • Оставить собаку дома и пригласить родственников ухаживать за ней.
  • Отдать пса на передержку к знакомым.
  • Воспользоваться услугами гостиницы для животных.

Даже небольшое изменение привычного уклада жизни сказывается на психике. Ни один из путей не является идеальным, но минимизировать негатив можно.

Постройте «мини-дом»

Опытные кинологи советуют сызмальства приучать щенка к своему «личному» пространству, логову. Это может быть вольер, клетка, переноска, в которую собака уходит от назойливых детей, гостей. Привычную зону, ограниченную условными стенами, питомец воспринимает, как что-то надежное, комфортное. Если безопасного уголка у пса нет, то заведите и приучайте к нему заблаговременно. Тогда перемещаться, адаптироваться в новых условиях с родным мини-домом не так уж пугающе.

Режим

Оставляя подопечного дома или отдавая друзьям, попросите «новых» хозяев соблюдать устоявшийся режим. Придерживаться прежнего времени кормления, меню, продолжительности прогулок. Напишите подробную инструкцию с перечислением всех нюансов ухода. На новом месте окружите питомца привычными вещами – захватите кормушку, поилку, подстилку, любимые игрушки.

Гостиница

Некоторые владельцы изначально настроены категорично против собачьих отелей. И все-таки рассмотреть такой вариант стоит. На городских форумах есть отзывы о качестве услуг заведений. Сейчас солидные гостиницы дорожат репутацией – там работают кинологи, ветеринары. Исключены побег или травмирование, заключают официальный договор.

Но ничто не заменит личных впечатлений. Выберите пару-тройку адресов и отправьтесь на экскурсию: вместе с псом поиграйте, поработайте на площадке; познакомьте с постояльцами и обслуживающим персоналом. Пусть собака отдохнет и пообедает в вольере. Два-три визита и животное будет нестись со всех ног в интересное место и спокойно воспринимать клетку. Можно попробовать оставить разок переночевать. Из хорошего зооотеля собака не захочет уезжать – привлекает приличное собачье общество, кинологи, зоопсихологи, придумывающие увлекательные занятия.

Фармакологическая подготовка

Специфические противотревожные средства – флуоксетин, амитриптилин – требуют назначения и контроля ветеринарного врача. Доступнее и проще фитопрепараты, феромоны, например, российский «Фитекс». Средства не имеют противопоказаний, побочных эффектов, не требуют курсового применения, нет синдрома привыкания и отмены. Эффективно работают при «тревоге разлуки», панических реакциях в транспорте. Заметный плюс – отсутствие седативного действия. Можно давать рабочим собакам, перед выставками, приходом гостей, поездкой в автомобиле.

Удобная упаковка – флаконы для пород покрупнее отличаются большим объемом, снабжены мерным стаканом, шприцем для введения. В составе нет спиртового компонента и резкого отталкивающего запаха.


0 0