Кесарево сечение у собаки

27 Февраля 2016
Кесарево сечение у собаки

Кесарево сечение у собак – это извлечение плода оперативными методами. Прибегают к нему в случаях, когда все терапевтические приемы исчерпаны и есть угроза жизни плода. В некоторых случаях проводят плановое кесарево сечение, например, у пород, склонных к дистоции (трудным родам) – йорков, английских бульдогов.

Распространенные причины операции

Показанием к хирургическому вмешательству является слабая родовая деятельность; невозможность исправить неправильное положение плода; инфекция половых путей, которая нанесет вред плодам при прохождении. Зачастую операцию проводят брахицефалическим или плоскомордым породам; а также в случаях, когда самец, участвующий в вязке, был значительно крупнее самки. Собаке делают кесарево сечение, если перенашивание беременности составляет более 65 дней.

Когда прибегают к операции

Хирургическую помощь могут оказывать экстренно или в плановом порядке. Решение принимает врач на основе мнения владельца и обследования собаки. Проводят несколько тестов: УЗИ брюшной полости для определения жизнеспособности плодов, рентгенограмму, чтобы оценить количество, расположение, размеры щенков. Тазовые нарушения ветеринар диагностирует методом пальпации или с помощью УЗИ. При узком диаметре таза или слишком крупных щенках кесарево сечение неизбежно.

Опасения владельцев рожениц

Страх собаковода вызывает необходимость применения наркоза. Его доза в действительности минимальная и вреда щенкам не причинит. Анестезия быстро заканчивает действие. Сегодня ветеринары все чаще используют современный способ – эпидуральный наркоз. В действительности реальную угрозу здоровью и жизни собаки-роженицы и ее будущих щенков представляет отказ от операции.

Владелец собаки может сомневаться в необходимости кесарева сечения, мотивируя тем, что после первого хирургического вмешательства, повторные роды проводят аналогичным способом. На самом деле швы, которые накладывают на разрез матки, выполняют из рассасывающихся нитей. Они биологически совместимы с тканями пациентки и не вызывают отторжения. Ветеринары говорят, что через полгода на матке невозможно найти след от предыдущей операции. Выживших щенков разрешают кормить в обычном режиме, как только роженица отойдет от наркоза.

Корма для беременных и кормящих собак

Профилактика кесарева сечения

Необходимо соблюдать возрастные рекомендации для сук: вязать советуют начиная с 18 месяцев до 6-7 лет. При подборе партнера следует избегать самцов, значительно превышающих по размерам самку. У собаки мелкой породы больше шансов на нормальные роды, если ее вес превышает полтора килограмма. Чтобы избежать слабости родовых сил, рекомендуют активные прогулки, умеренную физическую активность на протяжении всего периода беременности.

Крайне важно не перекармливать беременную. Набор лишнего веса – одна из причин проблемных родов. За две недели до их начала заменяют мясо на рыбу, творог, овощи. При кормлении сухими рационами с первых дней переходят на специальные корма для беременных. Перед родами можно ввести в рацион корм с пониженным содержанием белка. Нельзя впадать в другую крайность и не докармливать собаку – это приведет к слабой родовой деятельности.

После извлечения щенков хирургическим путем врач предлагает провести стерилизацию собаки, чтобы предотвратить последующие беременности.


0 0