Как вырастить из щенка чемпиона

26 Февраля 2016
Как вырастить из щенка чемпиона

Счастье нельзя купить – говорят те, кто не покупал собаку. Оказывается, купить можно, и не только преданного друга, но и будущего чемпиона. Люди, обожающие показывать своего пса и завоевывать место на пьедестале – спортсмены. И это азартнейшее увлечение. Если есть желание участвовать, давайте обсудим нюансы выращивания звезды.

Что важно при выборе щенка

Экстерьер плюс психика – самые важные параметры для выставочной собаки. Общее мнение заводчиков мира – нужные качества проявляются у щенка между четвертым и шестым месяцем. Покупают же малыша в возрасте полутора-двух. Как выбрать лучшего? На основании данных о родителях. Родители-чемпионы необязательно дают таких же щенков. Бывает, что титулованные папа и мама рождают непримечательных детей. И, напротив, у собак с оценками в ринге лишь «отлично» стабильно щенки вырастают в чемпионов – такая тенденция предпочтительнее.

Кинологи советуют тщательно изучить родословные. Основой будущего физического здоровья является наследственность. Если дедушка, бабушка, прадедушка были здоровы, то у щенка больше шансов вырасти крепким, без отклонений.

Оцените психику родителей щенка. В авторитетных питомниках разводят собак, которых легко воспитывать и социализировать. И не допускают к вязке несмелых, неуравновешенных, вялых, с малейшим намеком на агрессию. Итак, выбираем щенка, учитывая следующие факторы:

  • У родителей хорошая родословная, отличный экстерьер, устойчивая психика.
  • Папа и мама дают потомство, демонстрирующее высокие результаты.
  • Заводчики дорожат репутацией и отвечают за стандарты предлагаемых щенков.

Как раскрыть потенциал

Чтобы хорошая наследственность реализовалась во всей красе, нужно приложить немало труда. Внимание концентрируют на трех направлениях: правильный рацион, уход за шерстью, развитие психики и физической формы.

Если нет возможности постоянно готовить свежее питание, вводить в рацион разнообразные продукты, добиваться баланса микроэлементов, витаминов – а это трудоемко и хлопотно, то лучше перейти на коммерческие продукты. Но экономить на малыше нельзя – что он недополучит в детстве, потом не восстановишь. Нехватка нужных веществ скажется на формировании скелета, иммунной системы. Сухие корма для щенков суперпремиум класса отвечают потребностям возраста, гарантируют правильный набор мышечной массы, обеспечивают необходимым строительным материалом клетки организма.

Уход за шерстью начинают со щенячьего возраста – малыша легче приучить к расческе, пуходерке, фену. Одни породы не линяют и не обходятся без тримминга, у других шерсть сбивается в колтуны и их необходимо тщательно вычесывать, третьих – постоянно стричь или завязывать папильотки. Если пса планируете выводить «в свет», то придется соответствовать стандарту.

Физическое и психическое развитие

Постоянное движение необходимо для формирования и мышечной массы, и скелета. Чем больше нагрузка на позвоночник, конечности тем они крепче, массивнее. Соблюдайте меру – растущий пес должен двигаться столько, сколько ему нужно. Ошейники с утяжелителями, ношение тяжестей закладывает дисгармонию в экстерьере– такой пес не получит титул чемпиона.

Социализируйте щенка: после проведения необходимых прививок выгуливайте в обществе других псов. Приучайте к стойке, работайте над боязнью высоты и не игнорируйте услуги хендлеров. Они точно знают, как скрыть недостатки и показать плюсы, помогут овладеть необходимыми командами. Опытный хендлер даст рекомендации по формированию костно-мышечного корсета и проведет ринг-дрессуру.


0 0