Как выгуливать собаку – правила этикета

20 Февраля 2016
Как выгуливать собаку – правила этикета

Лай - это собачья коммуникация. Кого-то он раздражает, кого-то приводит в замешательство, но несомненно одно – это индикатор состояния животного. Поняв, что говорит пес, можно справиться с проблемами без насилия. Опытный собаковод по тембру, частоте, тону лая и его нюансам знает, что ему сообщают и реагирует правильно. Кинологи выделяют несколько типов лая, который вызван разными причинами – разберемся какими.

Приветственный или, вызванный радостным возбуждением

Некоторым владельцам нравится, что питомец встречает их громким лаем, когда они возвращаются с работы. И воспринимают его, как свидетельство любви и обожания. На самом деле – это неадекватное поведение: в стае соплеменники не выражают таким образом позитивные эмоции, прыгая на других собак и гавкая. Нерастраченную энергию пес выплескивает с помощью возбуждения и сообщает, что ему было скучно, нечем заняться. Возвращаясь домой, ведите себя подчеркнуто спокойно, погладьте или немного похлопайте пса, чтобы он чувствовал ваше внимание.

Возбужденный лай вызывает приход гостей, стресс. Прекращается после устранения раздражающих факторов. Зачастую он сопутствует поездке на машине в приятное место – на тренировку, за город, на дачу. В этом случае предвкушение приятных эмоций не дает покоя псу и мешает остальным. Справится с ситуацией помогает специальная корректировка поведения.

Защитный и охранный

Говорит о том, что здесь его территория. Как правило, такой тип звуков не чрезмерный, не приводит в раздражение окружающих. Хозяин понимает, что кто-то чужой идет мимо и бороться с этим типом лая не стоит.

Мне скучно – сигналы отчаяния и одиночества

Предоставленные сами себе псы могут лаять не прекращая. Они испытывают чувство тревоги, неуверенны, проявляют деструктивное поведение – грызут вещи, портят мебель. Пес лает все сильнее, потому что пытается донести свое сообщение. Звуки, повторяемые часто или в быстром темпе, указывают на критичность проблемы.

Кинологи советуют нагружать собаку физически, отправляясь на длительные активные прогулки с аджилити, апортом. Необходимо нагружать ее интеллекта. Простейшим примером являются игрушки для собак с пищалками или типа «конг», внутрь которых помещают лакомство. Много энергии собака тратит на интерактивные игры или интерактивные миски для собак, например, Northmate.

Заученный

Часто собаководы не обращают внимания на этот тип поведения. Есть псы, которые гавкают на все и постоянно: машины, прохожих, чужих собак. Монотонно, уныло. Лают, как по долгу службы, и смотрят на хозяина, ожидая реакции. Тот что-то скажет в ответ. Снова – лай в продолжение диалога. Кинологи не советуют в этих случаях уделять собаке внимание – это ведет к формированию плохой привычки.

Лай, вызванный страхом

Если пса случайно напугала ватага подростков, то в дальнейшем он, испытывая страх при встрече с детьми, будет непрерывно лаять. Такое стрессовое поведение корректируют специальными тренировками с кинологом.

Удивительное наблюдение – чтобы успокоить собаку, достаточно встать к ней спиной. Именно так поступают бродячие псы, встретив чересчур надоедливого сородича. Они потихоньку разворачиваются к нему боком, пока, если не реагирует, не отвернутся, в конце концов, задом.


0 0