Собака в квартире – что нужно знать

19 Февраля 2016
Собака в квартире – что нужно знать

Животное в доме – это надолго. Недопустимо принимать решение о покупке щенка импульсивно. Нередко от владельца можно услышать, что собака – лучшее, что случилось в его жизни. С другой стороны, она приносит в дом грязь, блох, клубы шерсти, иногда щенков. Выкинуть пса не улицу, потому что надоел, много ест, некогда гулять – преступление. Предлагаем заранее обсудить главные проблемы, связанные с содержанием животного в доме.

Покупка пса – не самая большая статья расхода

Животному нужно приобрести миску и поилку, лежак и игрушки, возможно, вольер – у него будет свое укромное место в доме. Для ухода за шерстью нужны расчески, колтунорезы и пуходерки. Бесшерстные породы тоже линяют – для них приобретают резиновые или силиконовые рукавицы. Еще – когтерез, поводок, ошейник, комбинезон. Собаке выше 30 см – а это почти все средние породы – закон предписывает надевать намордник. Полезный аксессуар не только защищает окружающих людей. Намордник убережет от сюрпризов догхантеров или неадекватных граждан. Постоянные расходы потребуются на:

  • качественный сухой корм;
  • услуги ветеринара;
  • курсы послушания или коррекции поведения.

Животные болеют, не реже, чем люди

Питомцы страдают от инфекций, травм, простуд, возрастных недугов и ошибок в кормлении. Кроме форс-мажоров, псам необходимо делать прививки – сначала ежегодно, затем раз в два года. Перед вакцинацией обязательно давать глистогонные препараты.

Чтобы питомец был здоров, регулярно проводят гигиенические процедуры: протирают складочки на морде, возят на тримминг и стрижку, укорачивают когти, чистят уши, глаза. Для гигиены зубов используют щетку или «жидкую щетку» Dental Fresh. После прогулки моют лапы и пузо – достаточно ли объема вашей ванны для пса той породы, которая нравится? Перед выходом на улицу зимой – смазывают подушечки воском, чтобы уберечь от противогололедных реагентов.

Главное, что нужно собаке – ваше время

Теперь не будет возможности уехать на несколько дней с друзьями за город, или отправиться в путешествие без пса. Не придется задерживаться на работе, а в выходной – нежиться до полудня в постели. Хозяин обязан гулять с собакой минимум два раза в день. Во Франции, Англии законодательство требует трех выгулов.

Длительные моционы полезны и псу, и хозяину. Набегавшаяся собака не склонна к деструктивной деятельности: не грызет обувь и мебель, не портит интерьер. Но, ошибочно полагать, что после работы достаточно только выгулять пса. Он ждал весь день и заслужил, чтобы ему уделяли внимание. Если игр, общения недостаточно, то щенок вырастет не социализированным и в этом будет виноват хозяин.

Щенячьи проблемы

Малыша придется кормить чаще и постоянно убирать. Не спасают памперсы и гигиенические пеленки. До трех месяцев он не поймет разницы между «можно» и «нельзя». Период повсеместных луж придется пережить и набраться терпения, чтобы приучить щенка ходить по своим «делам» на фланелевую пеленку в указанном углу. Это альтернативное место для туалета, возможно, спасет от деградации остальные полы. Щенок будет безобразничать: грызть обувь, портить мебель, скулить. Снова – терпение, изучение собачьего языка, дрессура и социализация.

Чтобы собака стала компаньоном, принимайте решение обдуманно.


0 0