Правила кормления собаки

4 Февраля 2016
Правила кормления собаки

Однообразие рациона беспокоит только владельца. Нет необходимости в смене белкового компонента в корме, если собака себя отлично чувствует, шерсть лоснится, стул выглядит нормально. Желание порадовать питомца «новеньким» – то корм с курицей, то с рыбой или уткой – может обернуться вредом. Частая смена природы белка в формуле провоцирует пищевую непереносимость и затрудняет выявление аллергена при необходимости.

Обязательна регулярность. Количество приемов пищи меняется в зависимости от возраста, физиологического состояния. Пес должен знать, что в этом месте, в это время, из этой кормушки он получит свой рацион. Кормят только после прогулки.

Количество корма необходимо контролировать, особенно, если питомцев несколько. Суточный расход энергии должен соответствовать содержанию калорий в питании. Производитель дает рекомендации на упаковке по кормлению с учетом возраста, активности питомца. Лучше использовать мерный стакан или взвешивать порцию, чтобы избежать перекармливания.

Хозяин обязан следить, чтобы всегда у пса была чистая вода. Как можно чаще ее нужно менять. Ветеринары рекомендуют следить за объемом потребляемой жидкости – на один килограмм веса необходимо 60 мл воды в день. Больше этой нормы пьют рабочие собаки, кормящие суки, щенки.

Состав корма должен быть сбалансированным. Независимо от характера питания – едой, приготовленной самостоятельно или сухими крокетами – в рационе должны преобладать белки, присутствовать жиры и углеводы. Собаки нуждаются в витаминах, минеральных добавках, пробиотиках, клетчатке и других полезных компонентах.

Рацион должен соответствовать физиологии питомца. Мелкие породы – «малоежки», но тратят больше энергии. Повышенная интенсивность обмена веществ, маленький желудок вынуждает к частому кормлению. Корм должен содержать высококачественные белки с хорошей усвояемостью. Особый рацион требует растущий организм. У малыша мелкой и крупной породы он будет отличаться по пропорциям основных питательных компонентов. У беременных и больных животных свои требования к рациону.

Выбирают корм, учитывая три основных параметра:

  • возраст – для щенков, взрослых, стареющих собак;
  • породу – для мелких, средних, крупных;
  • активность – для домоседов, рабочих псов.

Определившись с характером кормления – натуральным или готовыми промышленными кормами, не сочетают эти два вида. Желудочно-кишечный тракт приспосабливается к рациону, в нем приживается определенный профиль полезных микроорганизмов. Они справляются с перевариванием привычного типа пищи. Перевести с одного типа на другой можно – это выполняют постепенно, в течение нескольких дней или недели. Для облегчения привыкания и перестройки ЖКТ дают лактобактерии или другие пробиотики с живыми полезными микроорганизмами.

Если рацион питомца состоит из промышленных кормов, то основную часть должны составлять сухие крокеты. Они содержат более сбалансированный состав, чем консервы. Влажное питание рекомендуют, чтобы разнообразить рацион, для стареющих псов с проблемными зубами. Консервы советуют привередливым, болеющим питомцам – влажная еда вкуснее, привлекательнее пахнет.

Результаты кормления отслеживают: важна частота дефекаций, консистенция и объем стула; отсутствие жировых отложений; состояние шерсти. Общее состояние и аппетит – лучшие показатели качества корма.


Корма ветеринарные помогут решить многие проблемы со здоровьем у собак:
-для стерилизованных собак
-корма для собак с ожирением
-для собак-диабетиков
-для  собак с чувствительным пищеварением
0 0