Как выбрать сухой корм для собаки хорошего качества?

29 Января 2016
Как выбрать сухой корм для собаки хорошего качества?

Производители сухого корма для собак составляют рецептуру их схожих компонентов. В результате на этикетке чешской, итальянской, канадской фирмы можно увидеть одинаковые ингредиенты. Какие из них несут питательную ценность, а от чего стоит категорически отказаться – давайте разберемся.

Информация производителя

Сведения о рационе дает информация производителя. Считается, что основную массу корма составляют первые пять-шесть позиций в составе ингредиентов. Первым в списке идет продукт, которого больше всего. Каждого следующего компонента меньше, чем предыдущего. Зачастую производитель сохраняет коммерческую тайну о процентных долях, потребителю приходится строить догадки.

О высоком качестве сигнализирует мясной протеин на первом месте и богатый перечень компонентов. Добросовестные производители указывают процентный состав первого мясного компонента. Его не может быть больше половины состава – технологии обезвоживания мяса этого не позволяют.

Признаки хорошего продукта

  • На первом месте мясо определенного сорта – говядина, цыпленок, индейка, а не безымянные «мясо и субпродукты». Филе цыпленка лучше, чем субпродукты. Авторитетный производитель называет принадлежность последних – сердце, печень, желудок. Субпродукты без имени – это перья, когти, кости. Содержание мяса в сортах экономкласса от 4%, в премиум категориях от 20%.
  • Зерновых, овощей не более половины состава.
  • Богатый перечень ингредиентов: наличие пробиотиков или спор полезных микроорганизмов, экстракты трав, ягоды, длинный список витаминов, микро- и макроэлементов. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты, таурин для кошек.
  • Цельные зерна – они сохраняют больше питательных веществ.
  • Консерванты натурального происхождения: токоферолы, экстракт розмарина.

Подозрительные компоненты

  • Упоминание зерновых продуктов на первом месте нежелательно.
  • Цветные гранулы окрашивают синтетическими пигментами. Однородный коричневый цвет – признак качества. Кошкам окраска безразлична.
  • Размытые формулировки – мясо, злаки – настораживают.
  • Высокий уровень золы более 9% говорит о присутствии большого количества минеральных компонентов. При использовании костной муки, субпродуктов низкого качества зольность высокая.
  • Соль, сахар, карамель, химические консерванты, усилители вкуса – вредные продукты.

Зерновые в кормах

Зерновые для собак являются источником углеводов и энергии. В рационе они быть должны обязательно. Вопрос в количестве. Кукурузу, пшеницу многие потребители считают бесполезным наполнителем и коммерческой уловкой. Это не совсем так: технологии обработки переводят зерно в легкоусвояемый продукт.

Так, биологическая ценность или степень усвояемости яиц – 100%, муки из филе птицы – 92%. Практически полностью усваивают собаки и кошки углеводы из белого риса. Усвояемость пшеницы – 60%, кукурузы – 54%. Бобов, картофеля ниже. Если корм включает высокое содержание мяса, то сочетание с зерном, обработанным для лучшего усвоения, дает полноценный биологический рацион.

Соя, несмотря на возражения противников, является продуктом, богатым белком в доступной для животных форме. Но по мнению некоторых исследователей может провоцировать аллергические реакции.

Клетчатка в сухих кормах

Свекольный жом – источник клетчатки. Доказана его полезность для процессов пищеварения. Свекольные волокна служат питанием для полезных бактерий желудка, создают объем и нужную степень влажности пищевого комка. Регулируют скорость его продвижения по кишечнику. Стимулируют выделение желчи, выводят холестерин.


Сухой корм для собак в каталоге "12 обезьян", самые низкие цены, сравните с конкурентами.
0 0