Зачем собаке недоуздок

28 Января 2016
Зачем собаке недоуздок

Скромная коробочка с ремешками внутри зачастую не привлекает покупателей. Однако, недоуздок, изобретенный в 1979 г. доктором Роджером Макфордом, завоевал поклонников среди собаководов в мире. Причина – это самое безопасное и результативное снаряжение, которое одевают на шею собаки. Другое название приспособления - «халти» по имени популярного бренда Halti, и внешне оно похоже на лошадиную уздечку.

Устройство недоуздка

Сшивают между собой несколько ремешков: носовой располагают на носу, шейный охватывает шею. Лямки между собой соединяются двумя щечными полосками. Карабином халти связывают с ошейником. Кольцо, к которому его крепят, располагается под челюстью. Петлю фиксируют на носу рядом с глазами. Правильно надетый недоуздок, когда он находится на равном расстоянии между кончиком носа и глазами. При этом животное свободно зевает во всю пасть. Вся конструкция напоминает «корзину» - она удерживает щеки и челюсти и крепится к затылку.

Натягивая поводок, пес затягивает петлю вокруг брылев и спинки носа. Это ощутимо, но не критично – кольцо ремня под бородой, прижимаясь к подбородку, не позволяет ремешку сильно сдавить нос. Поводок советуют крепить к ошейнику и тогда его вес не создает дополнительной нагрузки на позвонки шейного отдела.

Преимущества недоуздка

  • Если пес на прогулке настойчиво тянет хозяина за собой – то халти решит проблему. Животное может сопротивляться давлению на морду развернувшись корпусом навстречу человеку и пятясь назад.
  • В недоуздке плохо воспитанная собака чинно, благородно гуляет с пожилым человеком или ребенком.
  • Удобный вариант для велосипедных прогулок, когда собака бежит рядом. Даже если рванет за кошкой по перпендикулярной траектории, это не приведет к падению велосипедиста. Лишенная возможности тянуть, бежит в спокойном темпе рядом.
  • Внешне напоминает намордник, но не мешает открывать пасть, поднимать что-либо с земли, кусать прохожего за ногу, лаять, пить. При этом хозяину легко корректировать поведение.

Такая уздечка не травмирует гортань, шею, позвоночные диски. При затянутой петле давление на шейный отдел повышается незначительно.

Когда недоуздок не применяют

Снаряжение не предназначено для постоянного ношения. Служит кардинальным решением проблемы на данный момент– можно сходить к ветеринару, проехать в общественном транспорте. Как только уздечку снимают и пристегивают поводок к ошейнику, так собака начинает тянуть снова. Нельзя делать резких рывков – это может травмировать пса. Перед тем как отпускать поиграть с сородичами, халти снимают. За сплетение ремешков может зацепиться другое животное. Не рекомендуют оставлять на привязи с халти на морде. Зацепившись за что–либо, пес не сможет двигаться вперед. Нельзя насильно поворачивать голову в халти – это подвергает мышцы и позвонки шеи экстремальной нагрузке.

Чтобы с пользой пользоваться снаряжением, нужно правильно подобрать размер и почаще тренироваться в его надевании. Правильно затянутые шейный и носовые ремешки дают полную свободу, пока не требуется коррекции поведения. Качественные модели изготавливают из прочного нейлона, с изнанки прошивают мягкими неопреновыми вставками – они не вытирают шерсть.


Аксессуары для прогулок с собаками:
Ошейники
Поводки
Рулетки
Шлейки
Намордники
0 0