Косметика для собак

27 Января 2016
Косметика для собак

Действие профессионального шампуня для собак становится заметным после нескольких применений: в течение месяца шерсть остается чистой, не путается, блестит. «Человеческие» средства питомцу неполезны. Неподходящий состав, иная кислотность вызывают аллергию, сухость кожи, спутывание и выпадение шерсти, отравления. Животному неприятны яркие ароматические добавки. Компании, выпускающие косметику для шерсти собак, специализируются на трех направлениях: повседневных, лечебных, выставочных сериях.

Повседневная косметика

Средства для регулярного использования поддерживают здоровый вид шерсти и заботятся о коже. Это шампуни, кондиционеры, спреи. Маски возвращают упругость и эластичность волос. Кондиционеры восстанавливают защитный барьер кожи, уменьшают испарение влаги. Антистатик для шерсти снимает статическое электричество. Спреи и специальные шампуни облегчают распутывание колтунов. Проблемой длинной шерсти считают повышенную ломкость, поэтому частое расчесывание вредно. Кондиционеры снижают ломкость и подходят для ежедневного использования. Компании для животных выпускают косметику для ухода за зубами собак, лосьоны для очищения глаз, ушей.

Шампуни для собак действуют деликатно, сохраняя защитный жировой слой. Однократное применение качественного состава гарантирует здоровый вид шерсти надолго, упрощает ее расчесывание. Профессиональные средства перед применением многократно разводят – это удешевляет их стоимость. Общая тенденция авторитетных производителей – отказ от химических компонентов в пользу натуральных составляющих.

Выбор шампуня для собак

Для котят и щенков выпускают «Шампунь без слез». Особям с чувствительной кожей рекомендуют гипоаллергенные формулы без красителей и ароматов. Можно выбрать увлажняющий, суперочищающий, укрепляющий эффект. Есть специальные составы для периода линьки. Производители предлагают отбеливающие и оттеночные формулы для серых, коричневых, черных окрасов. Они усиливают оптическую яркость цвета, при этом укрепляют волосы, повышают эластичность, придают блеск.

Выбор формулы диктует стандарт породы – в его описании сказано, как должна выглядеть шуба собаки. Составы адаптируют к жестким, длинным, коротким, пушистым волосом. Ориентируясь на тип шерсти и ее состояние, выбирают сорт с кератинами, норковым жиром, пантенолом при излишней сухости. Для раздраженной кожи – состав с ментолом, хлоргексидином, витамином Е. Для непослушной шерсти – «жидкий шелк».

Особняком стоят сухие шампуни – универсальные средства мытья в особых случаях: для щенков; беременных сук; собак, живущих зимой в вольерах. Их не смывают – наносят равномерно на всю длину волоса и тщательно вычесывают. Аналогично используют спреи – они очищают и дезодорируют. Сухие формулы рекомендуют, как временную меру. Использовать для постоянного мытья их нельзя.

Выставочные серии

С декоративной косметикой быстро добиваются выставочной кондиции непосредственно перед мероприятием. Для постоянного использования ее не рекомендуют. Тальки, мелки, пудра, краски для носа маскируют дефекты, выравнивают цвет, подчеркивают достоинства. Их смывают после показа. Средства для укладки и выпрямления делают шерсть послушной: после нанесения убирают волны, кудряшки.

Лечебные серии рекомендуют при сухой коже, перхоти, для борьбы с паразитами. Например, шампунь «Лечебный» компании Tropiclean удаляет себорейные корочки, успокаивает зуд. Считать лечебные составы панацеей – заблуждение. Успех в борьбе с аллергией, перхотью или паразитами заключается в комплексном применении мер.


0 0