Особенности кормления щенков

17 Января 2016
Особенности кормления щенков

Темпы роста у щенков отличаются: мелкие породы достигают статуса взрослых в 8-10 месяцев, крупные – к двум годам. Объединяет процесс взросления высокая потребность в животном белке: здоровый малыш сжигает калорий в два-три раза больше взрослой собаки. Вес щенка голден ретривера увеличивается в 70 раз за первые полтора года.

Чтобы набрать массу, правильно сформировать системы органов, нужен особый рацион: на одну треть больше качественных протеинов, точно подобранное количество кальция, витаминов, жирорастворимых кислот.

Иммунная система в первые месяцы жизни проходит стадии формирования. Начинает полноценно функционировать к полугоду. До этого времени щенок получает антитела с молоком матери. Период отлучения ветеринары характеризуют «утратой иммунитета». С четвертой недели и как минимум до 12-й организм сильно уязвим для инфекций. Добавляет нагрузку стресс от разлуки. Задача рациона – уменьшить риски, избежать диареи.

Отлучение от матери

В возрасте трех-четырех недель малыши проявляют интерес к взрослой еде. Залезают в материнскую миску, слизывают корм с лап. Это время – лучшее для знакомства с новым кормом. Сухой корм размачивают, разминают. Можно смазать губы кашицей, чтобы вызвать интерес. Перевод на крокеты советуют завершать к 7-8 неделе.

Умение есть твердые гранулы в будущем сослужит хорошую службу – в дороге, при отсутствии холодильника. Приучать разгрызать кусочки, жевать нужно в раннем возрасте. Собаки консервативны и впоследствии заставить есть твердую пищу будет трудно. Если возможно, то не отлучают в этот период от матери.

Количество кормлений, объем порции

Чтобы пес не переедал, отводят на трапезу 15 минут. Количество кормлений в возрасте четырех-восьми недель составляет 4-6 раз. Желудок еще маленький и не вмещает необходимый на день запас пищи. По завершении перехода на твердую пищу, сокращают число кормлений до 3-4 раз – к четырем месяцам. С полугода до 10 месяцев кормят три-два раза.

Объем порции производитель указывает на упаковке. Эта информация носит рекомендательный характер – у каждого требования индивидуальные. В зависимости от уровня активности, физической формы корректируют рацион. Если в миске остается пища, сокращают объем порции. Напротив, если собирает крошки и вылизывает кормушку – увеличивают. Толщина жировой прослойки между ребрами и кожей больше одного сантиметра – повод снижения калорийности.

Щенки мелких пород больше склонны к перееданию и формированию жировой ткани. Их можно чуть не докармливать. Интенсивность роста выше, стадии взросления укорочены. Поэтому лучше использовать корм для миниатюрных пород. Соотношение компонентов в нем отражает особенности физиологии крохотных собак. Малыши крупных пород нуждаются в большем количестве белков, кальция – состав корма для щенков учитывает это.

Выбор производителя

Не стоит менять марку питания, которой кормил заводчик. Пусть щенок сначала адаптируется к новым условиям. Лучшим выбором считают суперпремиум и холистик корма. К более сбалансированным, полноценным относят сухой рацион. Консервы питомцы воспринимают, как лакомство. Они содержат много мяса – до 100%. Их рекомендуют использовать в качестве дополнительного питания.

Производители предлагают корма, адаптированные под потребности щенков. В них больше животных протеинов для интенсивного наращивания мышечной массы, пробиотиков для нормального пищеварения. Минеральные компоненты в хелатной форме хорошо усваиваются, нормализуют метаболизм. Производные хондроитина, глюкозамина закладывают здоровье опорно-двигательного аппарата.


0 0