Сколько живут собаки?

30 Ноября 2015
Сколько живут собаки?

Благодаря стараниям хозяина, четвероногие друзья живут дольше, чем в природе. Австралийская пастушья собака по кличке Блю из города Рочестера преодолела рубеж в 29 лет и 160 дней. Средняя продолжительность жизни варьирует от 9 до 16 лет. Возраст в 15 лет перешагивают 8% собак.

Умирают четвероногие питомцы чаще от опухолей – в 16% случаев, скелетно-мышечных нарушений – 13%, проблем с пищеварением – 6,6%, сердцем – 5%. По наблюдениям с начала прошлого века продолжительность жизни растет: в 1900 г. до шести лет доживали только 30% собак, в 2010 г. – 44%.

Факторы долголетия

Вес, размеры. Кинологи подметили зависимость: собаки менее 10 кг проживают больший срок. Чем крупнее габариты, тем короче жизнь, быстрее старение. Соответственно раньше проявляются возрастные заболевания. Маленькая собака становится пожилой в 11 лет, средняя – в 10, большая – в 8, крупная – в 7. Но есть и исключения: мелкие мопсы часто страдают от ожирения и живут в среднем на три года меньше, чем крупные шнауцеры. Слишком худые псы страдают от проблем с почками. Ожиревшие – от сердечно-сосудистых заболеваний.

Кастрация. Особи, перенесшие стерилизацию, живут дольше. Причем чем ранее провели операцию, тем лучше. О причинах явления спорят. Одно из объяснений – стерилизация исключает опухоли половой сферы – их считают частой причиной смертности.

Селекция. Статистика показывает, что в достойных условиях дольше живут дворняги и псы, форма морды которых напоминает волчью. Породы, с выраженными отклонениями экстерьера, умирают раньше. Речь идет о тех, у кого плоская морда, кривые ноги – укороченные или слишком длинные, огромные глаза, чрезмерно покатая спина.

Популярность породы, ее история. В советские времена кинологическая школа ДОСААФ не допускала к разведению «больных и глупых». Высокий спрос на «модных» щенков толкает корыстных заводчиков на получение потомства от особей с генетическими нарушениями или системными заболеваниями. Потомство наследует нежелательные признаки. Стандарт, здоровье, психика породы ухудшается.

Как продлить срок жизни собаки

Генетика, конституция играют роль, но любящий владелец может обмануть природу. Для этого с раннего возраста заботятся о полноценности питания. Собачий корм премиум класса обеспечивает необходимые для роста белки, жиры, углеводы. Содержит пребиотики, витамины, минеральные компоненты. Если растущий организм недополучит каких-то ингредиентов, то в дальнейшем это проявится снижением иммунитета или склонностью к заболеваниям.

Своевременная вакцинация бережет от страшных инфекций, сохраняет жизнь и здоровье. Необходимо использовать средства для выведения глистов, обрабатывать шерсть от внешних паразитов, посещать ветеринара. Чистка зубов, жевательные игрушки предупреждают зубной камень и продлевают срок службы зубов.

Важную роль играет дрессировка. Здоровый, но невоспитанный пес может попасть под машину, сожрать полиэтиленовый пакет из мусорного ведра, ввязаться в драку с агрессивным собратом. Предвидеть несчастные случаи, особенно при воспитании щенка – задача владельца. Оградить его от опасностей: электрической проводки, мелких предметов, домашней химии, открытых окон.

Укрепляют иммунитет длительные прогулки, физические нагрузки на воздухе, спорт вместе с питомцем: аджилити, обидиенс, фристайл. Игры, внимание, общение, правильная дрессировка создают собаке комфортную атмосферу и избавляют от стрессов.


0 0