Породистая или дворняга – пять заблуждений

29 Ноября 2015
Породистая или дворняга – пять заблуждений

По результатам опроса «Левада-центра» в 2014 г. хозяином дворняги является каждый пятый россиянин. Каждый десятый отдает предпочтение породистой собаке. По свидетельству ветеринаров, на прием приводят примерно одинаковое количество псов благородного и плебейского сословия. Чем же руководствуются сограждане, выбирая лохматого питомца?

Дворняга дешевле

Щенок, подобранный на улице или взятый из приюта – подарок судьбы. Пес с документами клуба обойдется недешево. Но дальнейшее проживание в доме уравнивает питомцев. Дотошные англичане посчитали, что за всю жизнь собаки владелец потратит 22 тыс. фунтов стерлингов. Какая-то порода обойдется дороже – проживание датского дога стоит 33 тыс. Дворняга - чуть дешевле: немного менее 22 тыс. фунтов, зато средняя продолжительность жизни больше: в среднем 16 лет.

Усредненные траты примерно одинаковые: кормление, витамины для собак, амуниция для прогулок, игрушки. Еще - прививки, средства от глистов, летом – препараты для защиты от клещей. Ответственному хозяину придется тратить деньги на любого питомца независимо от его кровей. Полемику о роли происхождения питомца подогревают ряд заблуждений.

Дворняга здоровее

Современные кинологи немного увлеклись совершенствованием стандартов – в 2000 гг. общественность забила тревогу. Близкородственное скрещивание для достижения особых параметров – покатой линии спины, слишком короткого носа, маленькой черепной коробки – участили случаи нарушения здоровья породистых собак.

Ситуация меняется к лучшему – стандарты пересматривают. Набирает обороты борьба с экстримом в разведении, например, проявлением чрезмерной выраженности складок, утрировано короткой морды. Проблемы существуют у каждой породы. Зная о них, рекомендуют профилактику, например, в качественный сухой корм для собак добавляют глюкозамин-хондроитиновый комплекс для предупреждения заболеваний суставов.

Свежий воздух не гарантирует безупречного здоровья. Мать уже передала бездомному щенку комплект паразитических червей, которые изматывают организм. Плюс – недостаточное питание в раннем возрасте, ослабленный иммунитет. С беспородным малышом придется повозиться, чтобы укрепить его здоровье.

У дворняги нет генетических проблем

В уличной популяции идет отбор на наследственные нарушения. Но не настолько кардинальный, как среди волков. Там только доминирующий – самый сильный, ловкий, сообразительный самец оставляет потомство. В городской стае родителем может оказаться любой слабосильный экземпляр, подвернувшийся вовремя течной суке.

Дворняги также как и породистые, страдают от генетических сбоев или психических отклонений. В то время, как в клубах планируя вязку, выбирают лучших кандидатов. И отслеживают не только их параметры, но и заболевания дедушки и прабабушки по маминой и папиной линии. И это снижает генетически риски у потомства. Российская кинологическая школа ДОСААФ тщательно выбраковывала «больных и глупых».

Интеллект дворняги выше

Половина опрошенных владельцев дворняг оценивает дрессируемость питомца как высокую. Более 80% утверждают, что собаки очень сообразительны. Они быстро усваивают правила «хорошего» поведения. Их называют универсальными – сторожат, участвуют в цирковом представлении, играют с детьми, разыскивают.

Но любая породистая опережает в том предназначении, ради которого ее выводили веками. Приобретая щенка кавказской овчарки можно быть уверенным, что при правильном воспитании получите профессионального сторожа. Бордер колли отлично ориентируется на местности, концентрируется и будет лучшим пастухом овец. Склонности и характер взрослой дворняги станут известны, когда вырастет. Среди них, как у людей, бывают и умные, и глупые.

Дворняги преданнее

Дарвиновский отбор сформировал у уличных собак естественно-оборонительную реакцию на опасность. Проще говоря, бегство. Этого требует инстинкт самосохранения. Но 45% бездомных проявляли себя прекрасными сторожами. Тут уж – как повезет. В служебных и сторожевых качествах породистого пса сомневаться не приходиться.

Выбирайте псину по душе – если любите охотиться, то охотничью. Предпочитаете поспать – бассета. Лучше – породу, с которой сможете справиться, а не собаку, упорно добивающуюся доминирования. Дворняга – преданный друг, компаньон почти не уступающий по качествам и благородству души своим именитым сородичам.


0 0