Как чистить зубы собаке

27 Ноября 2015
Как чистить зубы собаке

Во время еды в промежутках между зубами у собаки застревают частички пищи. В теплой влажной среде размножаются бактерии. Остатки еды и микроорганизмов поначалу формируют мягкие отложения, которые несложно убрать чисткой. Скопившийся налет постепенно пропитывают соли извести, он превращается в зубной камень.

Гигиенические мероприятия по уходу за пастью занимают всего пять-десять минут. Если не проводить чистку, то неприятный запах из пасти, кариес, пульпит ведут к выпадению зубов. Болезненность десен ухудшает аппетит. Животное становится вялым или раздражительным. Крайнее состояние – пес не позволяет прикоснуться к деснам, поможет только ультразвуковая чистка у ветеринара. В большинстве случаев в клинике предлагают кратковременный наркоз – вредная процедура для собаки, особенно пожилой.

Что влияет на здоровье зубов

Дворняги ничего не чистят – это неубедительный аргумент. Период жизни в естественных условиях короче – природа рассчитала на него срок эксплуатации зубов. Породистым псам существование продлевает хозяин – вакцинацией, уходом, полноценным кормлением. К тому же волки охотой добывают более жесткую пищу и счищают налет естественным путем.

Запас «прочности» у разных пород отличается: доберманы, сеттеры, лайки, шарпеи менее склонны к образованию камня. Зато у многих терьеров, спаниелей, пуделей проблема встречается часто. Тут как повезет – сказывается наследственность, полноценность питания в раннем возрасте, перенесенные болезни. Периодический уход продлевает срок полноценного жевания.

Когда начинать чистить

Добросовестные заводчики готовят щенков к будущей чистке еще в помете с момента появления молочных зубов. Трогают десна чистыми пальцами, водят по ним сначала ватной палочкой, когда привыкнет – марлевым тампоном. В три месяца знакомят со щеткой. Чистят по одному-два зараз и с каждым днем расширяют зону гигиены.

Белоснежный оскал щенка вводит заблуждение новых хозяев – зачем ухаживать, если все в порядке. Из-за лени или непонимания забрасывают гигиенические манипуляции. Вонь из пасти появится, когда вырастут постоянные зубы. Но заставить взрослого пса терпеть процедуры будет непросто.

Как проводить чистку

Породам, склонным к образованию камней, чистят два раза в неделю. Остальным – один раз. Полноценную гигиену начинают с момента смены молочных зубов – с шести-семи месяцев. Понадобится зубная щетка с состриженной наполовину щетиной и средства для ухода за зубами собак. Животное не полощет пасть, поэтому для его желудка неполезны человеческие пасты. Собакам предлагают специальные составы, хорошо растворяющие каменные отложения. Достаточно применения раз в неделю – чаще они могут повредить эмаль.

Подходящее время – после прогулки, когда уставший пес расслабится. Алгоритм чистки такой же, как и у человека. Особое внимание уделяют участкам, прилегающим к десне. Подметающие движения щетки начинают от десны в направлении верхушки зуба. На нижней челюсти – снизу вверх, на верхней – сверху вниз. Движений поперек оси зуба делать нельзя. Затем удаляют излишки пасты и проводят недолгий массаж десен. Для этого зоомагазины продают специальные наплечники с резиновыми щетинками. По завершении процедур обязательно хвалят пса.

Для естественного очищения дают твердую пищу – яблоки, морковь, сухарики, специальную косточку для очистки зубов.


0 0