Какие ошейники лучше

26 Ноября 2015
Какие ошейники лучше

Растущая собака сменит не один ошейник. В гардеробе взрослого пса – несколько моделей: для прогулок, дрессировки, выставки, дома. Кинологи считают, что при правильном воспитании одного хватает на все случаи жизни. Как его выбрать?

Нетканый материал

Нетканые или текстильные – самые недорогие ошейники. Можно часто менять, поэтому выручают, владельцев щенков, особенно крупной породы. К достоинствам относят устойчивость к влаге, загрязнениям. К недостаткам – активные псы быстро истирают амуницию, особенно в местах контакта с карабином или кольцом.

Кожаные

Ошейники из натурального материала – классика. Кожа благородно выглядит, долговечна, надежна. Почти не намокает, особенно пропитанная влагостойким составом. Но качественная стоит дорого, требует ухода, специальных пропиток, кремов. Их состав раздражает нюх питомца, возможна аллергия. Лучшие кожаные ошейники шьют толстыми двойными нитями из цельного куска. Дешевые крашенные модели, намокая, линяют.

Нейлоновые

Нейлоновые ошейники – серьезные конкуренты кожаных. Их считают самыми прочными. Из качественного «неубиваемого» материала делают легкие, мягкие, надежные модели, не растягивающиеся при намокании. Прочность изделие усиливают армированными элементами. Подкладку шьют из неопрена. Этот эластичный материал применяют для изготовления гидрокостюмов. Не содержит пор – гладкий, не натирает шею, не пропускает влагу, не впитывает запахи.

Достоинством нейлона считают богатую палитру расцветок. Популярны светящиеся ошейники для собак со светоотражающими элементами – строчками, полосками. С нейлоном пришел новый вид пластиковых полуавтоматических застежек – фастексов (трезубцев). Надежно фиксируют застежки на липучке – они не боятся влаги, грязи, скачков температур. На добротных моделях кольцо ошейника делают сварным из нержавеющей стали, в форме буквы D – это повышает маневренность карабина поводка. Предусматривают отдельное крепление для адресника.

Металлические

Выглядят элегантно. Их фиксируют на шее, как удавку – это подходит больше для дрессировки, обучения. Не рекомендуют для ежедневного ношения. Декоративным мелким питомцам одевают как украшение, сигнализирующее о статусе хозяина. Используют на выставках. На морозе от металла холодно, в жару – обжигает. Металлический строгий ошейник для собаки применяют в воспитательных целях, но делать это должен профессионал.

Как выбрать размер ошейника

Окружность шеи в средней части измеряют гибкой лентой или шнуром. Длинную шерсть приподнимают. Если пес с обильными складками на шее, немного углубляются под них. Измерительную ленту прикладывают в натяг, но не душат собаку. Для кожаной модели к полученному значению прибавляют 2-3 см для мелких пород, 6-7 см – для крупных. Производитель указывает на упаковке указывает минимальную и максимальную длину. Полученное при измерении значение должно лежать в середине диапазона.

На что обращать внимание при покупке

Идеально ровные швы без клеевых элементов. В местах крепления фиксаторов – крестообразные стежки. Надежное кольцо, застежка. Потяните за концы – модель не должна тянуться. Понюхайте – исключен химический запах. Сожмите, перекрутите – ошейник должен быть в меру эластичным. Широкие модели – для привязывания или крупных псов. Чем больше дырок на изделии, тем меньше его надежность. Амуниция с торчащими наружу шипами, стразами, декоративными заклепками бывает, опасна для других собак во время игр.

Модели ошейников для собак, множество расцветок.
0 0