Каталог
Зоомагазин Статьи Собаки Как выбрать миску для собаки?

Как выбрать миску для собаки?

25 Ноября 2015
Как выбрать миску для собаки?

Что сложного – подобрал тарелку по размеру морды и готово. Оказывается, не все так просто – пород так много, что производители продумывают функциональность для каждой. И продолжают совершенствовать миски. Какая миска для собаки – лучшая? Давайте разберемся, чтобы не отстать от прогресса и создать питомцу комфортные условия.

Почему нужна специальная миска

  • Поверхность. Старая ненужная посуда не подходит. Сколы, отскочившая эмаль, зазубрины не прибавят здоровья. Собака вылизывает миску, поэтому лучшая поверхность – гладкая, ровная. В этом случае к стенкам ничего не прилипает – посуду легко мыть, в ней гарантированно не «гнездятся» бактерии.
  • Высота. Из невысокой тарелки активный питомец носом выкинет корм или прольет питье. Нужны бортики посуды достаточной высоты. Некоторые производители специально делают борт кормушки с одной стороны повыше.
  • Устойчивость. Легкая кормушка, перевернувшись, напугает щенка. Устойчивости достигают увеличением веса изделия. Некоторые производители снабжают дно силиконовыми присосками. Есть цельнолитые миски со сплошным впрессованным резиновым дном или резиновым кольцом по периметру основания. Такие модели не скользят, из них ничего не проливается. Чтобы уменьшить скольжение, подкладывают специальные коврики под миску. Есть модели, которые крепят к стене – присоску у них располагают на боковой поверхности.
  • Пищевая безопасность. Производитель специальной посуды гарантирует, что изготовил ее из безопасных материалов. Велика вероятность того, что дешевая пластиковая тарелка, купленная по случаю, не подходит для пищевых целей.

Выбрать миску из каталога.

Миски на подставке для собак

Во время приема пищи собаке вредно постоянно опускать голову. Такая поза ведет к деформации позвоночника. Дисплазия, искривление лап, смещение позвоночных дисков – последствия неправильного положения кормушки. Питомец должен не опускать морду, а тянутся к еде. Это особенно важно для формирующегося мышечного корсета щенков и для стареющих особей. Производители предлагают миски на штативах – миску располагают на уровне, соответствующем высоте груди собаки.

Для мелких пород посуду располагают на возвышении пластикового основания. При еде не скользит, емкости легко вынимаются для мытья. Для крупных псов Hagen выпускает единый пункт питания: на высоких платформах из ПВХ ставят поилку-фонтан и кормушку. Есть дизайнерские решения, например, деревянная подставка Maki в минималистском стиле с керамическими кормушкой и поилкой. Ее выпускает известный производитель пластика для животных Ferplast.

Виды мисок

Внешний вид, глубина модели зависит от особенностей морды. Стандартная форма – сужающаяся книзу. Узкие, в виде конуса кормушки советуют собакам с удлиненной мордой – колли, борзым. Используя их повседневно, проще сохранять чистоту собак с длинными ушами и богатой бородой. Хорошо зарекомендовали себя непроливайки: особая конструкция дозирует количество питья, суженые борта оставляют сухой шерсть, нет брызг, луж на полу. Удобна при воспитании щенков – игры во время питья не приведут к потопу.

Миски и поилки с дозатором рекомендуют на время отсутствия владельца. Автопоилку для улицы подключают к садовому шлангу. Поплавковый механизм пополняет уровень воды до заданного, когда собака пьет. Поилка для собак дорожная выручит в путешествии. Конструкция компактная, складная: в пластиковый чехол от бутылки наливают воду.