Как подстричь когти собаке

17 Ноября 2015
Как подстричь когти собаке

Мелочей при содержании собаки не бывает. Кинологи рекомендуют ежемесячно подстригать когти. Летом они стачиваются при ходьбе по асфальтированным тротуарам. Зимой отрастают так, что цокают по полу. Но следить за их длиной нужно постоянно.

Для чего нужна стрижка

Отросшие кончики загибаются и вызывают боль при ходьбе. Коготь может врасти в мягкие ткани – понадобиться помощь ветеринара. Иногда ногтевая пластинка обламывается – с кровотечением, болью. Для собаки стрижка проходит безболезненно, если удаляют кончики – их образует омертвевшая ткань. Чуть выше вглубь расположены нервные окончания и капилляры. Если при стрижке отрезают лишнее, то начинает сочиться кровь. Для этого случая необходимо приготовить крепкий раствор марганцовки и ватную палочку. Не стоит переживать – даже опытные профессионалы не застрахованы от ошибок.

Полезные советы

Манипуляция проходит безболезненно для питомца и хозяина, если собаку приучили с щенячьего возраста. Не торопясь, крепко зажав лапу, состригают один коготь, дают лакомство. Затем второй. Соблюдают спокойствие, и собака поймет, что с процедурой надо смириться. Если вырывается, не настаивают. Возобновляют манипуляции на следующий день. Представителям мелких пород устраивают стрижку чаще.

Выбирают время, когда пес расслабленный, благодушный. Например, после активной прогулки или, когда животное покормили. Хорошо приурочить процедуру к мытью питомца – распаренные в воде ногти стричь легче. Заранее готовят лакомство – после успешной стрижки необходимо положительное подкрепление.

Стрижка светлых и темных когтей

Чтобы не причинить боль, определяют, где кончаются кровеносные сосуды и начинается омертвевшая ткань. Берут лапу в руки, надавливают на подушечки пальцев, чтобы обнажить коготь. На светлых пластинках видна граница между белым окончанием и розовой серединой. Резать нужно до нее.

На пигментированных – ткань отсекают понемногу до появления черной точки в центре среза. Если стричь регулярно, то сетка кровеносных сосудов уходит вглубь и вероятность поранить собаку уменьшается. И наоборот, при редкой стрижке – приближается к краю и шанс травмировать возрастает. Поначалу можно стричь каждую неделю – у щенков когти растут быстрее.

Инструмент для стрижки

Плотность собачьей когтевой пластинки выше, чем у человека. Обычные ножницы не подойдут. Даже если они способны стричь, то неравномерно сдавливая, расслаивая коготь. Ветеринары используют острый когтерез для собак. Кончик кусачек должен смотреть на кончик когтя. Загнувшийся участок смело обрезают. Срез делают под углом 45⁰ сверху вниз. Срез сбоку расслаивает ткань. Чтобы сделать форму края ровной, используется пилочка для когтей для собак.

На внутренней стороне лапы растет рудиментарный или прибылой палец. Его удаляют обязательно. Заодно во время процедуры осматривают подушечки на предмет ранений, дерматита, застрявших заноз. Если во время манипуляции не возникает взаимопонимания с питомцем, воспользуйтесь услугами ветеринара.


0 0