Кудряшка пудель

15 Ноября 2015
Кудряшка пудель

Еще не человек, но уже не пес – так говорят про пуделя англичане. Умный, сообразительный, очаровательный. Абсолютное зеркало владельца. Захлебывающийся истерическим лаем экземпляр, случайно повстречавшийся на прогулке, это – не пудель, а отражение нерадивого хозяина.

Порода обладает устоявшейся безупречной репутацией и сочетает несовместимое: и умные, и красивые. Косвенным свидетельством интеллекта считают традиционное участие собаки в цирковых представлениях – псы отлично дрессируются и поголовно талантливы.

Среди представителей есть спортивно-служебные и декоративные. Породу делят на четыре разновидности: больших с высотой в холке 45-58 см, малых – 35-45 см, карликовых – 25-35 см, миниатюрных той – 24-28 см. Декоративными считают две последние. Палитра окрасов содержит шесть стандартов: белый, черный, персик, серебро, коричневый, красный. Несколько лет назад китайские власти озаботились ужесточением закона об охране животных. Местные собаководы увлеклись модой на окрашивание пуделей во всевозможные цвета.

Стрижка пуделя

На выставках демонстрируют представителей с кудрявой шерстью и шнуровой. Фанатичные любители формируют шнуры у больших королевских экземпляров – прическа требует колоссального терпения и ухода. Самая популярная стрижка «лев». Кинологи узаконили фасон в 20-е годы прошлого века. Сегодня выставочный стандарт разрешает еще прически «модерн», «английский вариант». Последний тренд стрижки морды – квадратная или круглая форма. Шерсть питомца позволяет любые шалости и фантазии, к тому же псы снисходительно терпят ножницы для груминга собак.

Пафосная стрижка пуделя – не баловство. Фасон мехового костюма объясняют служебными обязанностями: французы использовали собаку, как подружейную, для охоты на водоплавающую дичь. С голыми ногами плыть за птицей было легче. Во Франции породу считают национальным достоянием, но немцы оспаривают первенство в выведении. Во времена царствования Людовика XVI пуделей считали атрибутом роскоши.

Герои среди пуделей

Порода чрезвычайно популярна в мире. Над селекцией трудились не одно столетие: в результате в кинологическом стандарте породы записано, что собака обладает добрым и веселым нравом. Плюс – гармоничное, крепкое телосложение, прыгучесть, ловкость. Псы неизменно опережают многих в соревнованиях аджилити, показывают чудеса дрессировки и слияния с хозяином в выступлениях обидиенс. По послушанию и рабочим качествам уступают только бордер-колли.

Среди представителей много героев – собаки спасали тонущих, вытаскивали пострадавших из горящих домов, помогали людям с сердечными приступами. Во время Второй мировой войны официально состояли на службе в береговой охране, военно-морских силах США. Отказались от услуг пуделей из-за их густой, быстро отрастающей шерсти. Это, пожалуй, единственный недостаток – прическа собаки требует внимания.

Уход

Счастливому владельцу необходимо подстригать, купать питомца. Делать прививки, давать глистогонные препараты. Вычесывать два-три раза в неделю – для этого приобретают расческу для собак с редкими зубьями. Модельную стрижку выполняют в салоне. Гигиеническую – проводят при каждом купании: подстригают шерсть на морде, животе, между пальцами, вокруг хвоста. Несмотря на обильный мех, собаки не пахнут псиной, не линяют и не вызывают аллергию. Долго живут – до 17 лет. Их считают прекрасным выбором для семей с детьми.


0 0