Шарпей

14 Ноября 2015
Шарпей

Собака-гиппопотам, плюшевая игрушка в складочку – сегодня внешность шарпея узнаваема не меньше, чем логотип кока-колы. При этом полстолетия назад «внука, разгуливающего в дедовой пижаме», чуть было не утратили. Во времена культурной революции в Китае, содержать четвероногого иждивенца, «отбирающего рис у трудящегося» стало непозволительной роскошью. Собак выгоняли из домов. Выживших, энтузиасты собирали по одной и отправляли в Гонконг, чтобы сохранить породу.

У древних китайцев шарпеи пользовались авторитетом – возраст породы насчитывает 20 веков. Первые сведения о собаках относят к династии Хань 202-220 гг. до н. э. Вывели и ценили собак, как сторожей на пастбище, охранников жилища. С псами шли на крупного зверя и участвовали в боях. Шарпеям не свойственна злобность, агрессивность – для стимуляции бойцовских качеств им давали допинг. Но складчатая шкура давала преимущество. Если противник цепко хватал за загривок, шарпей изворачивался и давал отпор.

Характер шарпея

На протяжении многих веков китайцы шлифовали ум, дружелюбие, верность породы. К селекции шарпеев приложили руку американцы – с конца 40-х гг. исконных представителей скрещивали с боксерами, бульдогами, чау-чау. Сегодня сверхоригинальная внешность уживается с отличными охранными, сторожевыми качествами. Кинологи считают собаку удобной для содержания в городской квартире.

Характер пса на редкость уравновешенный. Несмотря на флегматичный вид, собака обладает темпераментом холерика. Активная, игривая, ласковая к детям, доброжелательная к другим питомцам и собратьям. Истерических поступков не позволяет никогда. Ведет себя с достоинством, обожает хозяина, самоотверженно бросается на его защиту при необходимости. Лает только по серьезным поводам.

Любит побыть одна и не навязывает свое общество. Не грызет мебель, не портит обувь. Иногда проявляет упрямство, характер – кинологи советуют запастись терпением при воспитании. Шарпей – не тугодум, а существо со своим мнением. При этом отлично усваивает минимальный набор команд. Щенка обязательно социализируют – приучают к общению с детьми, другими собаками.

Уход за шарпеем

За долгие века селекции собака приобрела отменное здоровье. Иммунитет хорошо противостоит инфекционным заболеваниям. Но, как и всем четвероногим питомцам, необходимы своевременные прививки, глистогонные препараты. Иногда подрезают кожу век на 21 день от рождения – это предупреждает их заворот в дальнейшем. Малыши легко переносят несложную манипуляцию. Американские кинологи советуют выбирать для щенков сухой собачий корм с содержанием жира не менее 18%, протеинов – 26%. Есть мнение, что кукуруза, сладкая свекла вызывают у псов аллергию.

Короткую, щетинистую шерсть без подшерстка вычесывают один раз в неделю, чтобы удалить отмершие волоски. При линьке – чаще. Купают раз в полгода, используя шампуни для шерсти собак. Особого внимания требуют уши – один раз в неделю протирают специальным раствором, который назначает ветеринар. Ушные проходы узкие, советуют пользоваться не палочками, а просто ватным тампоном. Регулярно осматривают глаза.


0 0