Как собаке пережить зиму с комфортом?

13 ноября 2015
Как собаке пережить зиму с комфортом?

Снижение температуры за окном неизменно совпадает с ослаблением иммунитета соаки, линькой, обострением хронических заболеваний. Какие еще проблемы подстерегают пса в осенне-зимний период и как предупредить сезонные неприятности – обсудим вместе.

Если питомец живет на улице, то будка для собаки должна быть утепленной. Заделывают щели от сквозняков, настилают деревянный пол на ножках, обрабатывают от паразитов. Естественной защитой служит шерсть. В холодное время следить за ней, вычесывать питомца нужно с особым вниманием. Спутанная шерсть нарушает кожно-жировой обмен. Животное мерзнет. Больше страдают от колтунов длинно- и жесткошерстные питомцы.

Короткошерстным и зябнущим советуют зимнюю одежду для собак. Спасает от холода, влаги, химических реагентов. Комбинезоны, попоны, шапки шьют разных размеров и учитывают анатомию конкретных пород.

Переохлаждение

Жизнь в городской квартире снижает адекватность адаптивных механизмов. Терморегуляция запоздало реагирует на снижение температуры до минусовых значений. Переохлаждение ослабляет сопротивляемость инфекциям; провоцирует заболевания мочеполовой системы, суставов. Особенно внимательным нужно быть хозяевам щенков, пожилых особей, короткошерстных псов.

Для профилактики переохлаждения, обморожения советуют:

  • Сократить время прогулки в сильный мороз, слякотную промозглую погоду, при порывистом ветре.
  • Поддерживать ровную двигательную нагрузку, не позволять псу подолгу стоять, сидеть.
  • Не допускать на холоде резких движений не разогретому животному: рывок с места за взлетевшей птицей может спровоцировать растяжение или разрыв связок. Отменить перепрыгивание барьеров, держать на поводке во время гололеда.
  • Наблюдать за состоянием – дрожащего, поджимающего лапы пса лучше увести домой.

К группе риска относят щенков крупных пород – у продрогшего питомца страдают суставы. У них переохлаждение провоцирует артрит. Уязвимая группа - собаки мелких декоративных пород. Особенности физиологии требуют больших энергетических затрат для согревания. При недосмотре страдают воспалением легких.

Рацион

Укорачивание светового дня запускает физиологический механизм: гормональная регуляция замедляет обмен веществ и снижает расход калорий. Стимулирует процесс отложения жира. Древний механизм генетической адаптации называют «экономный ген». Но рассчитан он на особей, живущих на улице. Домашнему питомцу грозит набор лишнего веса.

Рабочей породе, бывающей подолгу на воздухе – ездовой, охотничьей – увеличивают калорийность рациона в два-три раза. Добавляют больше жиров, протеинов. Напротив, домоседам урезают питательность, например, переводя на сухой корм для собак с пониженной калорийностью. Обязательно вводят витаминно-минеральные добавки, чтобы укрепить иммунитет.

Уход за лапами

На реагенты, которыми посыпают зимние улицы, кожа лап отвечает дерматитами. Кристаллик соли, застрявший между пальцами, вызывает химический ожог. В холодный период рекомендуют подрезать когти, выстригать шерсть между пальцами - с намокшими лапами собака быстрее замерзает. Дискомфорт псу доставляют льдинки, застрявшая соль. Собираясь на прогулку, обрабатывают лапы средствами из ветеринарной аптеки, например, аэрозолем кубатол.

В периоды оттепели обостряется аллергия на «тающий снег». Снежное покрывало накапливает за зиму химический букет: бензина, масел, растворителей, реагентов. Особенно уязвимы собаки мелких пород - вдыхают вредные пары на прогулке. Избежать проблем можно, гуляя подальше от оживленных улиц, в парках.


0 0 0