Каталог
Зоомагазин Статьи Собаки Тест Кемпбелла: определяем характер щенка

Тест Кемпбелла: определяем характер щенка

25 Июля 2015
Тест Кемпбелла: определяем характер щенка

Для того чтобы облегчить процесс воспитания щенка, нужно понять его характер и выбрать соответствующую линию поведения с собакой. Определить психотип щенка Вам поможет тест, разработанный американским зоологом Уильямом Кемпбеллом и успешно применяемый заводчиками. Тест Кемпбелла подходит для всех пород собак, состоит из пяти этапов и проводится на щенках в возрасте 6-8 недель.

1. Общительность и доверие

На данном этапе определяется степень контактности щенка, в зависимости от того, как он реагирует на человека. Поставьте щенка на середину комнаты. Отойдите от щенка на небольшое расстояние, присядьте на корточки и привлеките его внимание, подзовите к себе. Варианты поведения щенка:

А) быстро и радостно подбегает, лижет руки, играет, хвост поднят вверх;

В) быстро подбегает, прыгает на хозяина, кусает и царапает руки, может рычать. Хвост поднят вверх;

С) быстро подбегает, хвост опущен;

D) растерян, не знает что делать, но через некоторое время, поколебавшись, подходит. Хвост опущен;

E) не подходит, стоит на месте или выходит из комнаты

2. Следование за человеком

На этом этапе определяют степень самостоятельности щенка и его верность хозяину. Подойдите к щенку, обратите на себя внимание, затем начните удаляться он него спокойным шагом. Варианты поведения щенка:

А) радостно бежит за вами, пытается игриво прихватить за ноги. Хвост поднят вверх;

В) путается под ногами, бежит рядом или чуть впереди вас. Хвост поднят вверх;

С) не спеша следует за вами, робко и не охотно, постоянно отстает. Хвост опущен;

D) растерян, возможно напуган, но медленно идет за вами. Хвост опущен;

E) остается стоять на месте и на вас не реагирует.

3. Послушание и подчинение

Этот этап помогает определить отношение щенка к физическому воздействию со стороны человека. При проведении этого теста щенок должен быть бодрым. В игривой форме переверните щенка на бок и осторожно положите его на спину. В течение 30 секунд удерживайте щенка в таком положении, слегка прижимая его к полу. Щенок может проявить следующую реакцию:

А) активно сопротивляется, борется, выворачивается, кусает руку и рычит;

В) в результате активного сопротивления, освобождается;

С) активно сопротивляется, затем понимает, что не справится и успокаивается;

D) не сопротивляется, спокоен, лижет руки.

E) очень напуган, лежит неподвижно, может скулить.

4. Социальное доминирование

Этот этап помогает оценить способность щенка принимать или отвергать человека. Подойдите к щенку когда он находится в состоянии покоя, сидит или стоит. Погладьте щенка по спине, проследите за реакцией:

А) незамедлительно показывает радость, прыгает на хозяина, лижет руки, ставит на него лапы, пытается играть;

В) радостно прыгает, лижет руки;

С) не показывает радость, спокоен, лижет руки;

D) ложится на спину и лижет руки;

Е) убегает от хозяина, игнорирует и не подходит;

5. Ощущения щенка при взятии на руки

Приподнимите щенка над полом на 30 секунд, крепко взяв его под грудь и живот скрещенными руками. Не чувствуя опоры щенок находится в полной власти хозяина, при этом его поведение может быть следующим:

А) активно сопротивляется, рычит, кусается, вырывается;

В) активно сопротивляется, но не кусает хозяина;

С) активно сопротивляется, но скоро устает и успокаивается;

D) спокоен, не сопротивляется, лижет руки;

E) сильно испуган, замер или дрожит.

По результатам тестирования щенок получает пять букв, на основании которых можно определить его характер.

Результаты теста:

  1. Ответы состоят только из А и В (А и В преобладают).
    Ваш щенок – доминант и будет пытаться при каждом удобном случае проявить самостоятельность и показать характер, возможно, даже проявить непослушание. Такая собака потенциально агрессивна – сталкиваясь с угрозой со стороны человека или других животных, она может укусить. Щенок – доминант вряд ли станет любимцев детей и пожилых людей, зато отлично подойдет для охраны или службы в полиции. Воспитывать щенка - доминанта нужно в спокойной обстановке, без применения физических наказаний, желательно при участии профессионального дрессировщика.
  2. В ответах присутствует 3В и более. Ваш щенок – лидер и в отличие от щенка – доминанта, он спокоен, предан и имеет склонность к превосходству. Он легко поддается дрессировке, свободно контактирует с другими животными и людьми, поэтому идеально подходит для участия в выставках и различных соревнованиях. Если указанными качествами обладает щенок охотничьей породы, из него обязательно вырастет превосходный охотник.
  3. В ответах присутствует 3С и более.
    Ваш щенок – идеальный компаньон и легко адаптируется к любым условиям. Он добродушный, послушный и абсолютно не проявляет агрессии, рекомендуется для большой семьи, где много детей и есть пожилые люди. Единственным его недостатком являются слабо развитые охранные качества, собака не подходит для охраны или службы.
  4. В ответах присутствует 3С и более (возможно в сочетании с одним или несколькими Е)
    Ваш щенок покорный и склонен к подчинению. Он сильно подвержен влиянию обстоятельств, остро реагирует на проявления внешнего мира, чувствует себя некомфортно в незнакомой обстановке. Для уверенности щенку нужно постоянно быть рядом с хозяином, регулярно получать похвалу и поощрения. При воспитании такого щенка, следует уделять ему много внимания, в меру баловать и полностью исключить физические наказания. Щенки данной категории, как правило, спокойны и неагрессивны, но могут проявить защитную реакцию и укусить в случае плохого с ними обращения.
  5. В ответах присутствует 2D и более (особенно в сочетании с Е в пятом разделе).
    Ваш щенок непредсказуем и бесконтролен. Такая собака практически не поддается воспитанию, требуются специальные методы дрессировки. Наличие здесь же оценки А или В, говорит о том, что щенок может проявить агрессию, если будет испуган, а если есть еще одно С – может растеряться в стрессовых ситуациях. Подобного щенка сможет воспитать только опытный специалист с большим стажем дрессировки собак.

Важно: для чистоты эксперимента через несколько дней протестируйте щенка повторно и только потом делайте окончательные выводы.


Чтобы собака чувствовала себя комфортно и счастливо в семье, ухаживайте за ней, балуйте, играйте. Загляните в наш каталог и выберите корм, игрушки, предметы для ухода за собакой и многое другое.