Немецкая овчарка

17 Июля 2015
Немецкая овчарка

Общая характеристика породы

С давних времен волк был и остается одним из самых опасных и хитрых лесных хищников. Отношения волка с человеком – главным претендентом на власть в лесу - никогда не были безоблачными. Даже в мифологии и сказках разных стран волк олицетворяет собой злобу, жадность, прожорливость и коварство. Однако благодаря именно этому зверю, в ходе многих веков эволюции человек обрел собаку – самого верного друга, надежного помощника и защитника. Сегодня в собаках разных пород, например лайках или хаски, усматриваются явные черты их далеких родственников.

Среди всех собак имеющих внешнее сходство с волком особо выделяется немецкая овчарка, окрас которой имеет ту же гамму – от бледно-желтого до черного. Несмотря на схожесть с диким хищником, немецкая овчарка одна из самых умных, легко дрессируемых и легко обучаемых собак, а самым главным ее достоинством является верность человеку.

Для сравнения, даже самые преданные хаски иногда показывают чрезмерную самостоятельность и самодостаточность, в результате чего появляется «холодок» в их отношениях с хозяином. Считается, что предками овчарок были северные и индийские волки, а непосредственно немецкие овчарки являются потомками одного из видов собак породы колли.

Впервые официально породу немецкая овчарка признали в 1882 году на выставке собак в Ганновере. Счастливчиком стал кобель Грайф, имевший серо-белый окрас совсем несвойственный современным представителям данной породы. Далее в 1899 году немецкие собаководы Артур Мейер и Макс фон Штефаниц, последний из которых считается духовным отцом всех немецких овчарок, создали первый стандарт породы. В начале ХХ века главным предназначением всех овчарок в Германии была охрана скота, поэтому чтобы успешно выполнять свою «пастушью работу» собака должна была быть умной, уравновешенной, физически и психологически устойчивой к различным проявлениям внешнего мира. В связи с этим, при выведении собак, Штефаниц и Мейер в первую очередь пытались развить в них интеллектуальные навыки и физические качества, уделяя второстепенное внимание внешнему виду немецкой овчарки. Так, совершенствуя внутренние качества, а не только внешний вид, заводчики смогли вывести практически идеальное домашнее животное – интеллектуально и физически развитое, сдержанное и легко обучаемое, которое сегодня мы называем немецкой овчаркой.

В ХХ веке немецкая овчарка перестала быть пастушьей собакой и стала относиться к служебным породам. Благодаря своим уникальным качествам немецкие овчарки сегодня признаны одними из лучших служебных собак в мире и успешно «проходят службу» в полиции и на таможне, а также отправляются с военнослужащими в горячие точки, где занимаются поисковыми работами и спасением жизней людей.

Уравновешенная психика и спокойный нрав позволяют немецким овчаркам оказывать также большую помощь людям слепым и слабовидящим, выступая в качестве их собаки – поводыря и во многом облегчая их быт. Ну, и наконец, немецкая овчарка частый добродушный персонаж различных книг, а также «актер» фильмов и сериалов, что еще раз подтверждает ее способность к дрессировке и послушанию.

Внешность немецкой овчарки

Внешне немецкая овчарка - это крепкая, не крупная собака (кобели 60-65 см., суки 55-60 см в холке) пропорционального телосложения, которая имеет так называемый прямоугольный формат, т.е. длина ее тела на 10% - 15% больше высоты. Голова среднего размера, умеренно широкая; уши высокопоставленные, поднятые вверх и заостренные, от чего напоминают форму треугольника. Средней длины хвост плавно изогнут наверх; лапы с короткими сжатыми пальцами и жесткими подушечками имею округленную форму.

Глаза чуть раскосые, форма – миндалевидная, цветовая гамма варьируется от светло – коричневого до черного. Немецкая овчарка - очень активная собака, которой требуются ежедневные физические нагрузки, поэтому став владельцем такой собаки будьте готовы к совместным пешим и велосипедным прогулкам, подвижным играм и различным спортивным соревнованиям.

Имея спокойный нрав и склонность к послушанию, немецкая овчарка легко обучаемая, однако для достижения наилучших результатов в воспитании, проведение занятий с собакой следует поручить профессиональному дрессировщику. Немецкая овчарка – очень добродушное животное, хорошо относится к детям и без труда впишется в любую домашнюю обстановку, однако обладая сильно развитыми охранными инстинктами остается хорошим сторожем и защитником. Именно поэтому в большинстве семей к немецкой овчарке относятся не как к домашнему животному, а как к полноценному члену семьи.

Как правильно выбрать щенка

Прежде чем выбрать щенка, необходимо в первую очередь определиться для каких целей вы заводите собаку. Если вы собираетесь заниматься племенным разведением, то конечно лучше выбрать щенка с безупречной родословной, если же вы приобретаете собаку «для души», то достижения ее родителей на выставках и соревнованиях не имеют особого значения, главное чтобы щенок был здоровый.

Взяв щенка женского пола, вы должны быть готовы к хлопотам, связанным с вязкой и рождением потомства, с кобелем, с этой точки зрения, проблем будет меньше, однако кобели хуже поддаются дрессировке, поскольку они имеют более твердый характер, чем суки.

По мнению кинологов, суки в отличие от кобелей сильней привязаны к дому и хозяину, имеют более высокий интеллект, гораздо преданней, однако не такие храбрые, выносливые и самостоятельные. Таким образом, выбор пола щенка во многом зависит от ваших предпочтений, цели приобретения, возможностей содержания собаки и образа жизни. Покупать щенка рекомендуется у профессиональных заводчиков или в питомнике, так вы будете уверены, что берете породистую и здоровую собаку. По европейским стандартам потомство считается бракованным, если между предыдущим и последним пометом прошло менее года, поскольку сука не успела полностью восстановиться, поэтому перед покупкой обязательно выясните, когда у матери щенка был предыдущий помет.

При осмотре щенка уделите особое внимание следующим моментам: в области ушей не должно быть расчесов, прикус должен быть ножницеобразный, искривления, шишки и изломы конечностей и хвоста недопустимы. Первый месяц жизни глаза щенка могут быть чуть голубоватыми, что считается нормой и проходит с возрастом. До достижения возраста 4-х месяцев допускаются чуть «упавшие» кончики ушей, однако если уши щенка так и не обрели треугольную форму, следует обратиться к ветеринару.

Для определения характера щенка можно использовать тест Уильяма Кэмпбелла, методика которого долгие годы успешно применяется профессиональными заводчиками.

Уход и содержание

Главные признаки здоровья любой собаки – блестящая шерсть и ясные, чистые глаза. Нос должен быть прохладным и влажным, хотя вовремя сна и после пробуждения, а также после тренировки сухость носа допускается. При болезненном состоянии собаки наблюдается снижение аппетита, сонливость, апатия, отсутствие интереса к играм; животное пытается прятаться в темное место, избегает людей. Если вы заметили у своего питомца подобное поведение, немедленно отведите его к ветеринару.

Для того чтобы быть здоровой, собака должна регулярно и сбалансировано питаться, поэтому для выбора корма, подходящего питомцу, обратитесь к профессионалу. Если все же вы составляете меню для собаки самостоятельно, уделите внимание кормам богатым витаминами и микроэлементами и обязательно соблюдайте при кормлении следующие правила: подавайте пищу теплой, мойте миску после каждого приема пищи, кормите собаку 1-2 раза в сутки.

Для правильного обмена веществ, собаке обязательно пить много чистой воды (желательно комнатной температуры). Меняйте воду в миске почаще и не разрешайте собаке пить воду из луж и грязных водоемов, во избежание кишечных расстройств и инфекций.

Вязка и дрессировка

Для выведения здорового потомства, вязке должны подлежать только абсолютно здоровые собаки, кроме того заводчикам следует обратить внимание на два основных условия вязки. Во – первых, возраст. Так, кобелей можно вязать по достижению возраста полутора лет, сук – не ранее 20-ти месяцев. При этом партнеры должны быть примерно одного возраста. Во – вторых, необходимо учитывать размер и вес собак, поскольку большое различие в физических параметрах партнеров, может привести к врожденным болезням их потомства.

Важно, чтобы родословные собак были совместимы, а экстерьер соответствовал стандартам породы. Дрессировать собаку рекомендуется на свежем воздухе, желательно в летние месяцы при сухой погоде утром или вечером, до приема пищи. Для достижения хороших результатов, тренировать собаку должен только один человек, при возможности – профессиональный дрессировщик.

Произносите команды правильно спокойным голосом, соблюдайте интонацию – для запрещающих команд используйте строгий и настойчивый тон. Держитесь уверено и спокойно, не делайте резких движений, не кричите на собаку, если ей трудно даются отдельные виды упражнений.

Всегда поощряйте собаку за правильно выполненное упражнение, давайте ей отдыхать, играйте в перерывах между занятиями и тогда очень скоро достигнете положительно результата.


0 0