Лайки - собака для охоты

17 Июня 2015
Лайки - собака для охоты

Название лайка сравнительно молодое, раньше этих собак называли просто охотничьими. Это породы стихийной народной селекции, при которой главное внимание уделялось рабочим качествам. Профессиональные кинологи занялись селекцией и стандартизацией пород лаек сравнительно недавно. Сейчас на территории РФ наиболее распространены следующие породы лаек: карело-финская, русско-европейская, западносибирская, восточносибирская, якутская. Есть и заграничные породы лаек: финская, или финский шпиц, норвежские серая лосиная лайка и норвежская чёрная лосиная лайка.

Особенности породы

Для тех, кто хочет завести лайку, не являясь охотником, необходимо знать некоторые особенности породы. Собаки эти рождены для охоты, поэтому 2-3 часа ежедневных прогулок для лаек просто необходимы. Готовы ли вы много гулять? Собаки эти очень живые, но не суетливые, сообразительные, общительные и дружелюбные. Лайка, которая бесстрашно атакует медведя или вепря, может с удовольствием играть с детьми и вполне дружелюбно относится к другим людям.

Если щенка воспитывают «с малых лет» в контакте с домашними животными, то он во взрослом состоянии будет спокойно относиться к своим четвероногим и пернатым компаньонам, а вот соседскую кошку или курицу, если инстинкт проснётся, вполне может поймать и задавить. Лайки требуют дружеского отношения, они обидчивы, особенно если наказание не заслужено, но хорошо понимают слово. Доверительным разговором и терпеливыми объяснениями можно добиться намного большего, чем наказаниями. Охотничья работа требует от лаек самостоятельности и сообразительности, поэтому они очень независимы и плохо поддаются дрессировке. К тому же дрессура вытесняет собственно рабочие качества охотника.

Вопреки названию породы, лайки довольно тихие собаки. Громко и часто гавкают они только «на работе».

Особенности ухода

У лаек, как правило, отличное здоровье и хороший иммунитет. Тем не менее, стандартный курс вакцинации лучше пройти. Необходимо бороться с блохами, проводить дегельминтизацию, а летом проверять собак на наличие клещей.

С кормами проблем не возникает. Лайки неприхотливы, едят даже сырую рыбу, как любые собаки с удовольствием грызут кости. Что касается готовых кормов, то сейчас их представлено на рынке много качественных и разных. Какой конкретно выбрать, хозяин решает сам, главное чтобы корм был для служебных и охотничьих собак и соответствовал возрасту.

При содержании лайки в городском доме важно обеспечить регулярные прогулки в любую погоду с достаточно продолжительным пребыванием на холоде. Это важно для хорошего развития шерсти. Лайка, которая дрожит от холода на прогулке при 10 градусах мороза, выглядит нелепо. Несмотря на большую пушистость, эти собаки не создают проблем с шерстью в доме. Если лайка роняет шерсть вне периодов линьки, то это повод сходить к ветеринару. Линяют лайки очень быстро. Неделя аврала с подметанием и вычёсыванием весной, неделя осенью, а в остальное время чисто. Охотник должен быть незаметным и неосязаемым, поэтому характерного сильного запаха «псины» у них тоже нет. Купать надо не чаще двух раз в год с обязательным тщательным промыванием шерсти.


0 0