Породистая или дворняжка?

12 Июня 2015
Породистая или дворняжка?

Итак, вы решили завести собаку. Но пород великое множество, да ещё и в приютах ждут своего хозяина беспородные Шарики и Бобики. Стоит ли потратиться на дорогого породистого щенка или лучше взять в дом дворнягу?

Главным вопросом, который вам предстоит решить, выбирая собаку, — для чего она вам нужна. Если ваша мечта — выставки, питомники и щенки с родословной, то здесь ответ однозначный. Для охоты или спортивных состязаний также подойдут только породистые собаки. Однако для охраны дома или участка совсем не обязательно заводить пса сторожевой породы; с этим делом и дворняги справляются отлично.

Чем хороши породистые собаки? Во-первых, вы всегда знаете, каким вырастет ваш щенок. Годы селекции позволили выработать точный набор внешних признаков и черт характера, которые непременно будут у любой собаки той или иной породы. Вы можете подобрать себе питомца в соответствии с вашими нуждами. Он будет охранять ваш дом, заботиться о детях или помогать на охоте. Как правило, заводчики в собачьих питомниках дают владельцу полную информацию о щенке и в случае трудностей всегда помогут советом.

Но есть и минусы. Многолетнее скрещивание не прошло для породистых собак бесследно. В результате выведения и закрепления разных особенностей у многих собак возникли хронические и наследственные заболевания; продолжительность жизни породистых собак заметно ниже, чем у беспородных. Короткие лапы, сплюснутая или чрезмерно вытянутая морда, отсутствие шерсти — всё это неестественные признаки, выведенные путём генетической мутации. Так что эти собаки изначально нездоровы. Многим из них нужен тщательный регулярный уход, специальное питание и особые условия жизни, как, например, регулярные физические нагрузки для гончих, недопустимость сквозняков для безволосых пород или ежедневный уход за кожей и шерстью для шарпеев и длинношёрстных собак.

Дворняги гораздо проще и неприхотливее. Как правило, они намного спокойнее реагируют на простую пищу или изменение рациона. Большинство из них не имеет физических особенностей, требующих специального ухода. Они заметно проще в общении, и с ними легче наладить контакт. Радость и преданность собаки, взятой с улицы, не сравнится с отношением щенка, выросшего в уютном питомнике. Многие владельцы дворняжек отмечают немалый интеллект этих собак. Это неудивительно: выживание на улице требует сообразительности.

Аргументом против может стать абсолютное отсутствие информации о родословной и предках собаки. Принося в дом уличного щенка, вы совершенно не представляете, что из него вырастет. Какие породы смешивались, прежде чем родилась эта собака, какие черты характера она унаследовала, что ещё в ней заложено генетически — всё это возможно узнать только в процессе взросления. Также заведя беспородного щенка, вы должны позаботиться о его здоровье и здоровье вашей семьи. Необходимо полное ветеринарное обследование, ведь никто не может знать, какие болезни щенок мог схватить на улице.

Конечно, любые недостатки можно устранить, имея терпение, любя и заботясь о своей собаке. Неважно, породистый ваш питомец или нет, в любящей домашней атмосфере любая собака раскроется и подарит радость вам и вашей семье. И пусть благородное происхождение вашего пса заставляет вас готовить ему изысканные блюда или покупать целый шкаф одежды, или же, наоборот, ваш простодушный любимец приветствует всех гостей дома жаркими объятиями и поцелуями — собака будет вам верным и преданным другом независимо от своего происхождения.


0 0