Колли

10 Июня 2015
Колли

Многие помнят неутомимую Лесси, верную помощницу и преданную защитницу. И многим хотелось бы иметь такую замечательную собаку рядом с собой. Что же это за порода такая — колли? Как завести себе такого чудесного друга и возможно ли держать эту собаку в квартире?

Современные колли немного отличаются от своих предков. Изначально колли — это шотландская пастушья собака, бессменный сторож и охранник овечьих стад. Отсюда и густая тёплая шерсть, не дающая колли замёрзнуть на зимнем ветру, и особое строение челюстей, благодаря которому эти собаки могут перетаскивать овец в зубах, не причиняя им вреда. Популярность к ним пришла в XIX веке, после того как на одной из выставок они удостоились внимания самой королевы Виктории. После этого породу стали облагораживать: колли стали выше, изящнее, шерсть и окрас были доведены до совершенства. В XX веке породу завезли в Россию, где поначалу использовали на санитарной службе.

На сегодняшний день существует три признанных типа окраса: соболиный (золотистые оттенки), трёхцветный (чёрный, рыжевато-коричневый и белый) и блю-мерль (серебристый, голубой и рыжий).

Колли очень дружелюбны и отлично ладят с детьми. От своих предков-пастухов они унаследовали стремление держать всех членов семьи в поле зрения. И с другими домашними животными колли не конфликтует, зачастую даже возглавляя компанию домашних питомцев. Из этих собак получаются отличные сторожа и поводыри. Щенки колли легко поддаются дрессировке, которую можно начинать уже в возрасте 3 месяцев.

Уход за собаками этой породы заключается, в первую очередь, в заботе о шерсти. Длинные и густые волосы необходимо вычёсывать через день, доходя до подшёрстка. Длинные и жёсткие остевые волосы легко прочёсываются и не сбиваются в колтуны. Особое внимание следует уделять шерсти в период линьки. Также важно регулярно постригать волосы в ушах, так как отрастая, они могут забивать слуховые каналы и вызывать воспаление. Частое мытьё не требуется, грязь с шерсти легко удаляется при помощи щётки.

Конечно, если вы планируете участие со своей собакой в выставках, ей потребуется более серьёзный уход: подравнивание волос на лапах и ушах, специальные шампуни.

Питаются колли довольно просто. Конечно, в рационе необходимо присутствие мяса, но иногда его можно заменять на молочные продукты или рыбу. Также возможно давать каши. Не забывайте о витаминных и минеральных добавках. Категорически не рекомендуется обилие жирной пищи. И, безусловно, для такой большой собаки необходим постоянный доступ к свежей питьевой воде.

Из-за больших размеров колли может показаться, что в квартире ей будет тесно, однако многие собаки прекрасно чувствуют себя и в городских условиях. Важно, оставляя собаку одну в ограниченном пространстве, не оставлять её при этом без дела. Позаботьтесь о том, чтобы поблизости были любимые игрушки. Недостаток места можно компенсировать активными прогулками, во время которых колли следует некоторое время держать на привязи, а потом спускать с поводка, давая набегаться вволю. Как правило, эти собаки очень дружелюбны и не вступают в конфликты с другими псами.

На даче или в загородном коттедже колли прекрасно будет чувствовать себя в будке: шерсть не даст ей замёрзнуть даже холодной ночью. Будка должна подходить по размеру и не стеснять движения собаки, а также защищать от ветра и дождя.


0 0