Обязательные и необязательные тесты для аквариума

2 января 2019
Обязательные и необязательные тесты для аквариума

Аквариум – небольшой водоем, в котором достаточно сложно поддерживать экосистему в оптимальном состоянии, так как внутренних ресурсов в таком резервуаре недостаточно. Важные параметры воды могут значительно измениться в течение нескольких суток и даже часов. Такие колебания могут стать причиной болезней рыбок.

Ошибочным будет при первых признаках заболеваний начинать вносить лекарственные средства, часто это еще более усугубляет проблему. Для регулировки характеристик в первую очередь нужно провести диагностику, которая позволит оценить состояние воды.

Обязательные тесты воды

Существует пять важных параметров, за которыми время от времени нужно следить и при необходимости принимать меры для выравнивания параметров. Определите важные показатели с помощью аквариумных тестов.

  1. Жесткость. Нормальный показатель 5-20 градусов.
  2. Концентрация аммиака. Норма – отсутствие соединения в объеме воды.
  3. Кислотность. Показатель pH 6-8.
  4. Содержание аммония. Тестирование не должно показать наличие этого соединения в аквариуме.
  5. Нитриты и нитраты. Первые вызовут стресс у рыбок, если в воде концентрация достигнет 0,5 ppm. Безопасное количество нитратов – меньше 30 мг/л.


Необязательные тесты воды

Кроме основного набора тестов, существует ряд второстепенных. Измерять их или нет, каждый решает сам, однако и эти вещества могут влиять на экосистему аквариума.

  • Фосфаты. Оптимально когда их в воде нет. Увеличение показателя приведет к росту водорослей. Превышение предела в 1-2 мг/л может представлять опасность.
  • Железо. Норма 0,05-0,1 мг/л. При превышении указанного порога начнут расти водоросли и страдать рыбы. Если же железа в воде будет недостаточно, листья начнут желтеть.
  • Углекислый газ. Тестирование требуется, если аквариум растительный, или на растениях появился сероватый налет.
  • Медь. Ядовитый металл, ведущий к гибели беспозвоночных и негативно сказывающийся на здоровье других обитателей. Норма – полное отсутствие.
  • Хлор. Токсичный элемент, которого не должно быть в воде. Из открытой емкости улетучивается в течение трех суток.
  • Кислород. В теплой воде его концентрация ниже, в холодной – выше. Недостаток, как и перенасыщение, вреден.
  • Кальций. Этот параметр зависит от обитателей. Некоторым требуется повышенное содержание элемента, а для кого-то он губителен.

Какие меры принять после диагностики


Если в результате тестов были выявлены отклонения от оптимальных показателей, требуется наладить поступление свежей воды. Сделать это можно двумя способами:

  • Отстоять воду из-под крана трое суток.
  • Более быстрый способ – очистка с помощью обычного фильтра, с подогреванием до температуры воды в емкости. Далее в течение часа выполняется аэрация, измерение кислотности и ее корректировка. Если домашнего фильтра нет, можно вскипятить воду, остудить и проаэрировать в течение часа.

Подготовленной водой заменяется 1/3 или ¼ часть воды в резервуаре.

Улучшить качество воды можно также специальными добавками, которые можно купить в зоомагазинах. Такие составы помогают быстро нейтрализовать вредные элементы и вернуть экосистему в норму.


0 0 0