Болезни аквариумных рыб

6 Августа 2016
Болезни аквариумных рыб

Аквариумные рыбы, как и все живые организмы подвержены заболеваниям. Они могут возникать в результате различных факторов: неправильного содержания или кормления, инфекционного поражения или заражения паразитами. Многие из известных заболеваний поддаются лечению, главное, правильно поставить диагноз и провести своевременное соответствующее лечение. Гораздо проще эти заболевания предупредить, осуществляя правильный уход за рыбками и обеспечивая им полноценное питание.

Болезни, не обусловленные возбудителями

Эти заболевания можно разделить на несколько групп в зависимости от причин, которые их провоцируют. Болезни химического происхождения — отравления хлором, металлами, сероводородом, аммиаком, нитратами, нитритами и другими химическими соединениями могут возникнуть из-за использования некачественно очищенной воды для аквариума. Причиной отравления может стать загрязнение воды веществами, образовавшимися в результате сложных биохимических реакций при неправильном содержании.

При отравлении хлором у рыб затрудняется дыхание, светлеют жаберные лепестки, тело покрывается слизью. Животное сначала слишком активное, мечется, пытается выпрыгнуть из воды, затем становится вялым. Смерть может наступить быстро и внезапно. Чтобы избежать этого, необходимо воду для аквариума отстаивать в течение 3–4 дней. Можно также готовить ее, нагревая до 60 градусов и остужая. Заболевших рыбок рекомендуется сразу пересадить в свежую отстоявшуюся или специально подготовленную воду.

Отравление аммиаком и сероводородом наступает в результате некачественного ухода или несоответствия производительности системы фильтров объему воды. Симптомы схожи: изменение окраски тела, чаще потемнение, нарушение координации, затрудненное дыхание.

Многие виды рыб довольно чувствительны к уровню Ph. Любой, даже незначительный сдвиг в сторону увеличения кислотности или щелочности воды может спровоцировать ацидоз или алкалоз. Эти отравления также опасны летальным исходом. Для профилактики важно своевременно менять воду, чистить фильтры, убирать лишние растения из аквариума.

Заболевания, спровоцированные физическими факторами: переохлаждение или перегрев, газовая эмболия, недостаток кислорода в воде, травмы и шок также связаны с неправильным уходом. Для профилактики необходимо следить за состоянием оборудования для аквариума, тестировать его и при обнаружении неполадок заменять новым.

На перегрев воды рыбы реагируют возбужденным поведением, мечутся, пытаются выпрыгнуть из аквариума. В слишком холодной воде или при кислородном голодании они становятся вялыми. Травмы могут возникать из-за наличия острых углов и сколов на декоративных элементах, а также при заселении в аквариум несовместимых видов.

Некоторые заболевания спровоцированы некачественным кормлением. Рыбы могут негативно реагировать на недостаток питательных веществ и витаминов, избыток корма и др. Обнаружив странности в поведении обитателей домашнего водоема необходимо проверить температуру, работу термодатчиков, уровень Ph. Если причина неясна, необходима помощь специалиста.

Инфекционные и инвазионные болезни

Эти заболевания рыб являются заразными. При заселении одного инфицированного животного в аквариум может заболеть и даже погибнуть вся стая. Возбудителями являются бактерии, грибки, вирусы, ракообразные (мелкие рачки, паразитирующие на внутренних органах или жабрах) и кишечнополостные (полипы), акантоцефалы, нитевидные и плоские черви.

Рыбная вошь или карпоед вызывает аргулез у рыб. Присосавшегося к рыбе паразита видно невооруженным глазом. Его можно легко удалить с помощью пинцета. Место поражения рекомендуется обработать раствором перманганата калия или трипофлавином.

Палочковидные бактерии могут вызвать гниль плавников, белокожие рыб и другие опасные заболевания. Профилактика заключается в правильном уходе. Важно также при заселении новых обитателей в аквариум выдерживать их в отдельном водоеме в течение инкубационного периода. Лечение приносит положительные результаты при своевременном обнаружении болезни. Пораженным рыбам показаны лечебные ванны в отсадниках. Стенки аквариума, грунт и растения требуют дезинфекции.

Жгутиконосцы вызывают гексамитоз, костиноз, оодиноз. Они поражают кожу, жабры, слизистые оболочки и внутренние органы. Заражение происходит когда в аквариум помещают грунт, не прокипятив его. Для лечения применяют антибактериальные препараты. Некоторые виды рыб (теплолюбивые) выдерживают в течение 48 часов в воде с температурой 35 градусов, она губительно действует на этих возбудителей.

Грибки становятся причиной различных микозов. Возбудители и симптомы разнообразны. Самостоятельно определить заболевание и назначить лечение непросто. Лучше обратиться за помощью к профессионалу. Обязательно продезинфицировать грунт, инвентарь, декор, поверхности аквариума. Растения рекомендуется заменить.

Многие паразиты, например гиродактилус или дактилогирус, попадают в аквариум с кормом. Там они быстро размножаются и поражают всех рыб. В таких случаях назначают лечебные ванны в отдельных резервуарах, а в аквариум добавляют бициллин-5.

Заражение инфекционными заболеваниями происходит через воду или инвентарь. Поэтому при переселении, после смены воды, отлова рыб и других манипуляций следует хорошо промывать декоративные элементы, различные приспособления и оборудование, все, через что может осуществиться инфицирование. Для профилактики любых заболеваний важен качественный уход и точное соблюдение всех требований по содержанию рыб.


0 0