Необычные обитатели домашнего аквариума

17 Июня 2016
Необычные обитатели домашнего аквариума

Аквариум с яркими экзотическими рыбками часто становится достойным украшением дома. Нередко с этими классическими представителями водной фауны соседствуют полезные и незаметные обитатели домашнего водоема, например, улитки. Но есть и довольно необычные жители аквариума: декоративные лягушки, тритоны, креветки, крабы, которые превращают его в целую экосистему, населенную разнообразными видами животных.

Илистый прыгун — необычный питомец

Для этой рыбы-амфибии необходим не обычный аквариум, а акватеррариум, в котором соотношение суши и воды будет составлять 2:1. Кормить прыгуна нужно улитками, насекомыми, мелкими крабами. Находясь в воде, они общипывают водоросли. Вода должна быть слегка соленой и теплой, около 30 градусов. Необходимо установить УФ-лампу, под которой прыгуны будут греться. Для повышения жесткости воды в нее помещают известняк и ракушки. Аквариум следует накрывать крышкой, чтобы этот ловкий зверек не выпрыгнул.

С помощью передних плавников илистый прыгун быстро ползает по суше. Брюшные плавники видоизменены в присоску, которая помогает ему держаться и передвигаться по вертикальной поверхности. Глаза подвижные, поворачиваются на 180 градусов. При правильном содержании они могут прожить около 15 лет.

Аксолотль

Благодаря необычному внешнему виду это земноводное называют водяным драконом. Наиболее популярны мексиканская и тигровая амбистома. Этот обитатель террариума не что иное, как личинка саламандры, которая способна всю жизнь оставаться в форме личинки и при этом размножаться. При определенных условиях эта личинка может превратиться во взрослую саламандру, после чего теряет свою уникальную способность к регенерации различных частей тела (утраченных конечностей, хвоста и даже внутренних органов).

Аксолотль малоподвижен. Это хищник, поэтому содержать его с рыбками и другой живностью мельче его нежелательно. Оптимальный объем аквариума — 40 литров. Температура воды в аквариуме должна поддерживаться на уровне 18–20 градусов. Кормить этого «дракона» с мультяшной внешностью и характером настоящего хищника можно живым кормом для рыбок и мясом. Некоторые заводчики стимулируют его инстинкт хищника, подбрасывая время от времени мелких рыбешек.

Краб

Небольшой представитель ракообразных — краб — большую часть времени проводит на суше, но не может без воды. Ему необходимо обустроить грот, в котором удобно прятаться. Требования к воде очень высокие. Она должна быть теплой, не менее 25 градусов, отстоянной, очищенной от солей, тяжелых металлов и других примесей. Менять воду необходимо по мере загрязнения. Краб любит погреться, поэтому обязательно нужна ультрафиолетовая лампа. Кормить этого обитателя акватеррариума лучше всего сбалансированными кормами, а также кусочками вареной рыбы, мотылем, резаным кабачком и морковью.

Декоративные лягушки и тритоны

Любители экзотики неравнодушны к домашним амфибиям. Особенно популярны шпорцевые лягушки, карликовый когтеносец Беттгера (или Гименохирус) и тритоны. Лягушек и тритонов не рекомендуется содержать в одном водоеме с рыбками. У них различные температурные предпочтения, к тому же лягушки могут охотиться на мелких рыб. Гименохирус отличается своими небольшими размерами, за что получил прозвище лягушка-дюймовочка (он вырастает чуть больше дюйма). Другим обитателям домашнего водоема он не угрожает, поэтому аквариумисты очень часто его содержат с миролюбивыми и спокойными рыбками.

Моллюски

В аквариумах вместе с рыбками часто поселяют моллюсков. Они бороздят стенки и поверхности аквариума, очищая их от налета, тем самым поддерживая естественный баланс водоема. Наиболее популярны и интересны ампулярия (ее раковина достигает в размерах 7 см), пузырчатая физа, мелания. Важно контролировать их численность в аквариуме и не допускать перенаселения.

Сегодня трудно удивить кого-то аквариумными рыбками. В поисках экзотики и новизны многие заселяют свои аквариумы черепахами, ракообразными, моллюсками, тритонами или лягушками. Большинство из них неприхотливы в уходе, за ними интересно наблюдать. При точном соблюдении простых правил содержания некоторые из этих домашних питомцев могут прожить 15 и более лет.


0 0