Террариум для растений

28 Октября 2015
Террариум для растений

Террариум с тропическими растениями похож на голландский аквариум. Много зелени, мало или вовсе нет обитателей, обилие капризной экзотической зелени. Только в террариуме вместо воды высокая влажность. Закрытая экосистем облегчает уход. В квартирные тропические джунгли заселяют рептилий, равнодушных к растениям, например, древесных или пустынных змей, мелких ящериц.

Польза живых растений для обитателей

  • Обогащают террариумную площадь кислородом, потребляя углекислый газ при фотосинтезе.
  • Растения помогают повысить влажность в террариуме, способствующую линьке.
  • Создают комфорт рептилиям - формируют множество зеленых укрытий.

Налицо декоративная ценность – буйство зелени в помещении радует глаз. В сочетании с искусственным фоном – скалами, камнями, выглядит, как естественный пейзаж. На дно террариума высаживают устойчивые к вытаптыванию виды. Интенсивное разрастание зелени сдерживают. Иначе внутри ухудшается вентиляция, размножаются вредители, вспыхивают заболевания.

Подбирая видовой состав, следят, чтобы в террариум не попали ядовитые растения. Недопустимы колючки, острые листья, как у агавы или алоэ. Уход осложняет невозможность применения инсектицидов или средств борьбы с бактериальными, грибковыми болезнями. Поэтому новую зелень подвергают карантину на протяжении не менее месяца. Заболевших извлекают и лечат вне террариума.

Для создания природного зеленого ландшафта используют несколько приемов:

  • украшают вертикальные поверхности эпифитами;
  • организуют «гнезда» под горшки;
  • сажают непосредственно в грунт на дне.

Эпифитное дерево

Эпифиты – растения, корни которых добывают влагу и питательные вещества из воздуха. В террариумах высаживают бромелиевые (бильбергию, эхмею, криптантус); ампельные зебрину, колумнею, пилею; циссус, сциндапсус, плющ, фикус, церопегию и другие.

Для посадки организуют «эпифитное дерево»: берут большую ветвь яблони или белой акации с причудливым разветвлением. Обламывают тонкие концы ветвей. Обматывают сфагнумом, кокосовым волокном. Закрепляют проволокой в пластиковой изоляции. Древесную конструкцию подвешивают или ставят на полу.

Размещают на ней эпифиты. Для этого в стволах долбят углубления с отверстиями для слива воды. Корневую систему обматывают мхом. Смачивают. Со временем корни проникнут в мох искусственного дерева. Выглядеть будет так, будто эпифиты растут на упавшей коряге.

Растения опрыскивают дистиллированной водой – она не оставляет разводов. Но и не содержит солей. Поэтому раз в десять дней в воду добавляют удобрения. Брызгают, стараясь не попадать на рептилий.

Озеленение в горшках

Планируют проект – крупный экземпляр на центральное место, но не посередине, а чуть сдвинув влево или вправо. Виды с большими листьями – на задний план, с вытянутыми длинными – сбоку. Мелколиственные – впереди. Чем выше, тем меньше по размеру куст.

Горшки-футляры размещают на полу, полочках, между ветвями коряг. Шикарно разрастаются влаголюбивые тропические представители: монстера, сингониум, пассифлора, традесканция, крестовник. Хороши одиночные декоративные марантовые, хлорофитум, папоротники, спатифиллум.

Оформление дна

На дно в грунт высаживают виды, устойчивые к вытаптыванию. Округлые розетки камнеломки быстро образуют сплошную дернину. Фикус плющевидный, фикус крохотный считают лучшими почвопокровными. Стелющиеся, с упругими побегами, мелкими листочками, они безразличны к нагрузке от ног рептилий и постепенно затягивают дно сплошным зеленым ковром.

Выбрать модель аквариума в интернет-магазине аквариумистики "12 обезьян".


0 0