Пруд цветет – что делать?

10 Октября 2015
Пруд цветет – что делать?

Вода цветет в большинстве закрытых водоемов. Свободноплавающие и нитчатые водоросли, их споры – виновники неприятного явления – всегда присутствуют в воде. Обычно – в небольшом количестве. Но при определенных условиях размножаются в геометрической прогрессии, вызывают позеленение, непрозрачность и могут нанести существенный урон пруду.

Вред простейших водорослей

Будучи древнейшими растительными организмами, водоросли сформировали высокоразвитую систему приспособленческих реакций. При повышении температуры, хорошей освещенности, наличии в воде высокой концентрации органики (продуктов жизнедеятельности рыб; остатков корма; удобрений, смываемых с грядок, лужаек) начинается массовое размножение.

Они угнетают высшие водные растения, так как конкурируют за одну экологическую нишу. Ночью эта зеленая масса интенсивно дышит, потребляя кислород, выделяя углекислый газ – начинается замор рыбы. Отмирая, опускаясь на дно, водоросли увеличивают количество органических веществ, нуждающихся в утилизации. Это создает повышенную нагрузку на систему фильтрации пруда.

Цветение в разные сезоны

В начале весны, с потеплением воды наблюдают временное позеленение водоема. Листья, оставшиеся на дне водоема с осени, перегнивают и дают избыток пищи для растений. Одноклеточные водоросли активизируются первыми и размножаются, потребляя избыток органики. Но с потеплением начинают действовать полезные бактерии, грибы, высшие растения и биологическое равновесие восстанавливается. Нужно просто подождать – вода за пару недель станет прозрачной. В зарыбленном водоеме увеличивают движение воды – включают аэраторы, фонтан на большую мощность.

Летом цветение стимулирует избыточное освещение, лишняя органика, изменение гидрохимических показателей. Необходимо найти и устранить причину размножения водорослей.

Способы борьбы

Чтобы уничтожить зеленого захватчика, ему создают некомфортные условия. Меры, которые эффективны:

  • Лишить солнечного света – добавить кувшинок, кубышек, нимфей. Они притенят зеркало пруда плавающими листьями.
  • Вовремя удалять органику: не допускать избыточного кормления рыб – несъеденный корм опускается на дно, разлагается. В случае перенаселения уменьшить численность рыб.
  • Регулярно очищать поверхность сачком от падающей листвы, мусора, убирать отмершие вегетативные части оксигенаторов и прибрежных растений. Водоросли можно собирать с поверхности сачком, граблями.
  • Если в воде избыток органических веществ, то рекомендуют частичную замену на свежую.

Эффективными мерами считают комплексное применение современного оборудования для пруда: УФ стерилизаторов, фильтров, помп. Производители предлагают радикальные меры – химические вещества альгициды. Они содержат в составе активный кислород; связывают фосфаты, необходимые для питания водорослей. В препараты входят культуры бактерий, питающиеся мертвыми нитчатыми водорослями. Рекомендуют использовать альгициды не чаще одного-двух раз в сезон, строго следуя инструкции.

Профилактика цветения

Ускоренное размножение сине-зеленых водорослей – симптом неблагополучия в биологическом равновесии пруда как биосистемы. Чистый водоем – результат комплекса мер. Сформировать состояние баланса помогают фильтры для очистки пруда. В помощь им производители предлагают препараты, содержащие смеси спор полезных бактерий в сухом виде. Размножаясь, они активно включаются в потребление азота, фосфора, отнимая питание у водорослей. Естественными антагонистами выступают растения-оксигенаторы – их высаживают в корзинах.


0 0