Какую насадку на фонтан выбрать для пруда

5 Октября 2015
Какую насадку на фонтан выбрать для пруда

Запустить фонтан для пруда несложно – достаточно приобрести готовый набор из распылителя, погружного насоса, тройника со встроенным регулятором потока. Собранный агрегат подключают к электросети или питанию через понижающий трансформатор. Используют водонепроницаемые соединения.

Какой выбрать насос

На приусадебных участках советуют применять погружной, а не поверхностный насос. Устанавливать несложно, работает бесшумно, стоит недорого. Его не нужно предварительно заполнять водой. Производители предлагают большой выбор моделей, в том числе невысокой и средней производительности. Существуют низковольтные погружные насосы для миниатюрных прудов и водопадов.

Если погружной насос устанавливают в пруду, то он не должен контактировать с илистым дном. Используют твердое основание – кирпич, бетонный блок. Вместе с насосом покупают тройник – используют для откачивания воды из водоема, при устройстве водопада, установке дополнительного фильтра.

Посмотреть виды насосов для прудовых фонтанов на дачном участке, в парке.

Виды фонтанов для прудов

Для формирования водного рисунка используют гальку, жерновые камни, чашу или несколько чаш в виде этажей с переливом. Иногда фонтан оформляют как родник. Большой простор для моделирования дает использование разбрызгивателя. Устройство форсунки определяет архитектурный вид струи: прерывистой, непрерывной, низкой, высокой, закрученной. Различия заключаются в количестве струй, мощности потока, высоте, геометрической конфигурации в пространстве. Пузырьки, вращение вокруг оси добавляет разнообразия в рисунок фонтана.

С помощью форсунок можно получить наиболее простые, распространенные виды струй, которые в сочетании дают сложные изобразительные комбинации:

  • Одиночные – много мелких вертикальных струй, поднимающихся на одну высоту.
  • Ярусные – много мелких вертикальных потоков, поднимающихся на разную высоту и образующие ярусы.
  • Рыбий хвост – веер из нескольких вертикальных потоков ниспадает сплошной стеной.
  • Вертушка – вращающаяся струя образует ряд спиралевидных потоков. Для формирования важно подобрать соотношение напора воды и скорости вращения разбрызгивателя.
  • Колокол – форсунку выполняют в виде диска: вода формирует фигуру водяного купола. Рекомендуют устанавливать такой фонтан в защищенном от ветра месте, чтобы не нарушался архитектурный рисунок.
  • Тюльпан – такая форма купола образуется из воронки, расширяющейся кверху, ниспадающей по окружности.
  • Кольцо – отверстия располагают по окружности, струи поднимаются вертикально на одинаковую высоту, образуя водяное кольцо над прудом.
  • Гейзер – в струю воду добавляют воздушные пузырьки.
  • Полушарие – форсунку в виде шара снабжают большим количеством отверстий – струи образуют в пространстве полушарие.
  • Тиффани – внутри колокола множество отверстий форсунки выбрасывает струи и формирует изящный рисунок.

Выбирая насадку для фонтана, учитывают расстояние до берега – вода должна возвращаться в водоем. Нужно помнить, что ветер уносит часть капель. Проектируют чашу так, чтобы унос происходил в пределах зеркала пруда. Насадки изготавливают из алюминиевой бронзы, латуни, нержавеющей стали. Они благородно выглядят, долговечны. Более бюджетный вариант для небольшого водоема – пластиковый разбрызгиватель. Выдерживает небольшой напор воды, рекомендуют для мини-водоемов.

Узнать цены на фонтаны для водоемов


0 0