Какие растения посадить в аквариуме?

30 Сентября 2015
Какие растения посадить в аквариуме?

Искусственная зелень самая лучшая – скажет дилетант. И это отчасти правда – не болеет, не надо подстригать, не требует питательных таблеток для подкормки. Главное – внешне почти не отличается от настоящей.

Действительно, пластиковая или шелковая элодея, пестролистник, гигрофила в сочетании с живым яванским мхом выглядят натурально. Для африканских цихлид, дистиход, лепорин, крупных растительноядных – искусственные растения лучший вариант. Зелень эти виды методично изводят, используя в пищу. Но активный рост, размножение водной растительности в аквариуме – гарантированный путь к созданию благополучной экосистемы. Поэтому новичкам в аквариумистике советуют заводить быстрорастущие и неприхотливые виды для достижения биологического равновесия. Ниже – примеры нетребовательных растений.

Ряска малая

Интенсивное разрастание ее поверхностной зелени свидетельствует о равновесном благополучии в аквариуме. По краям листовой пластинки образуются дочерние особи, сливаясь, быстро образуют сплошной ковер на поверхности. Его прореживают, чтобы свет проходил в толщу воды. Растение служит кормом, укрытием рыбам.

Валлиснерия

Валлиснерия гигантская вырастает до двух метров, рекомендуют содержать в объемных аквариумах. Начинающие чаще используют В. спиральную – ярко-зеленые листья закручены штопорообразно. Куст образует заросли, радует высоким темпом роста. Нетребовательна, любит естественный свет, заиленный грунт, хорошо растет в крупном речном песке при небольшой высоте грунта – 3-4 см. Ухаживая, нельзя укорачивать листья – срезы загнивают. Прореживают посадки, удаляя лишние кустики.

Роголистник

Похож на симпатичную елочку. Большое число игловидных листочков дает защиту мелким рыбкам, малькам. Сажают в грунт или оставляют в свободноплавающем состоянии. Роголистник темно-зеленый вырастает за неделю на 10-20 см. Хорошо очищает воду от нитратов.

Сагиттария шиловидная

Низкорослую карликовую форму используют как почвопокровную зелень для переднего плана. Розетка узких лентовидных листьев вырастает диаметром и высотой в 15-20 см. Быстро вегетативно размножается, образуя живописный газон. Хорошо переносит жесткую воду. Демонстрирует высокие адаптационные способности, но любит солнечный свет – хотя бы пару часов в день. Не терпит чрезмерного заиливания грунта, обилия взвесей в воде.

Эхинодорус

Эхинодорус нежненький при ярком освещении образует плотный газон из розеток ярко-зеленых листьев без черешков. Хорошо развивается в заиленном грунте, любит добавку солнечного света. Род Эхинодорусов включает большое количество видов, среди них много крупных растений, вырастающих до полуметра. Если газон планируют в зоне с недостаточным освещением, то его формируют из низкорослых криптокорин, например, к. Виллиса. Но они медленно растут, хотя неспешный рост не требует частых прополок.

Риччия плавающая, яванский мох

Риччия обитает в толще воды. Служит идеальным прибежищем для мальков – быстро формирует плотную непроходимую чащу. В первые недели жизни аквариума создает отличный зеленый фон. Отличным укрытием считают мох яванский, но растет он медленнее. Неприхотлив, тяжелый по весу – тонет, необязательно закреплять. Эффектно выглядят обрастания мхом на камнях, корягах. Мочалоподобную структуру используют рыбы для нереста. Дружелюбны к мхам мелкие креветки: собирая веточки, мусор с листочков, облагораживают внешний вид полянки. Яванский мох раскроет свой потенциал в аквариуме с мелкими рыбами, которые его не тревожат.


0 0