Как выбрать и правильно посадить растения в аквариуме

25 Сентября 2015
Как выбрать и правильно посадить растения в аквариуме

Если аквариум непроточный, непродуваемый и в нем нет растений – рыбы жить в нем не смогут. Чем больше зелени приходится на одну особь, тем лучше. При этом необходимо равновесие – всем зеленым представителям должно хватать света, а рыбам - места.

Выбор, покупка растений

Лучше всего растение данного вида чувствует себя в водоеме, если нет соперников других видов. Но это неинтересно с эстетической точки зрения, некомфортно рыбам. Выбирают несколько видов, чтобы они меньше мешали друг другу. Например, валлиснерия, опережая саггитарию по скорости роста, приведет к угнетению последней, если их посадят рядом.

Приобретая укореняющиеся растения, обращают внимание на корни: белый, желтый цвет без признаков слизи, гнили – признак здоровых особей. Длинностебельные виды, живущие в толще воды, могут не иметь корней – они появятся позже, если в аквариуме им будет хорошо. А вот междоузлия быть на побеге должны – из них вырастают молодые побеги. Следы водорослей – нехороший признак. Несколько листочков в наличии и целая точка роста без признаков гнили должны быть у ползучего стебля анубиаса, корневищ таиландского папоротника, болбитиса. Лучше переносят пересадку растения средней величины. Очень молодые и слишком старые особи могут не прижиться.

Видовой состав

Покупая, спрашивайте название растения – присутствие неопознанных зеленых жителей не рекомендуют. Для первого аквариума специалисты советуют стартовых представителей: обыкновенную или вьющуюся валлиснерию, людвигию, блестянку, перистолистник, из плавающих – риччию. Быстрорастущий роголистник, элодея зубчатая активно насыщают воду кислородом и поглощают нитраты. Последний фактор сдерживает размножение водорослей. В дальнейшем рекордсменов по росту, при желании, заменяют на медленнорастущие. Для создания зеленого фона в новом аквариуме, при нехватке других растений, рекомендуют для начала виды, плавающие в толще воды. Это риччия, пузырчатка, лагаросифон.

Правила посадки

На подготовительном этапе посадочный материал дезинфицируют: пять минут в 3% растворе перекиси водорода или растворе перманганата калия концентрацией 10 мг/л. Можно использовать метиленовый синий – десять минут в растворе с концентрацией 0,5 мг/л.

Сажают растения в последовательности от задней стенки к передней: от крупных экземпляров, с мощной корневой системой, к мелким с небольшими корнями. Перед посадкой корни подрезают – это стимулирует рост и ветвление. Потревоженная старая корневая система теряет свои впитывающие способности. Оставляют длину, равную глубине грунта. Заглубляют до уровня корневой шейки, следят чтобы не загибались, расправляют по объему лунки.

Растения со стеблями, виды, образующие побеги, всегда высаживают группами. Стеблевые с высоким ростом или розеточные используют для маскировки оборудования – нагревателя, фильтра. Крупные виды не сажают в центре – симметрия «убивает» естественность. Учитывают цвет и форму листьев. Растения с широкими листовыми пластинками хорошо смотрятся рядом с мелколистными. Темную зелень сочетают со светлой, красноватой. Светолюбивые виды не должны быть в тени крупных кустов.

Посаженный зеленый материал начнет радовать спустя некоторое время – когда разрастется, листья развернутся к свету, появятся отростки и займут самые освещенные места. Не рекомендуют после посадки сразу запускать рыб – подводному саду нужно время для адаптации. Желательно не пересаживать в дальнейшем, определив однажды место зеленому организму. Корневая система у водных растений требует щадящего отношения: любая пересадка – шок. Опытные аквариумисты используют горшочки: передвигая из светлой в более затененную зону, находят оптимальное место. Ухаживая, подстригают ножницами – так меньше травмируются ткани растения. Прореживают плавающие на поверхности – они не должны закрывать доступ света в аквариум.


Декоративные растения в аквариум.
0 0